Новости банков
» » Самозанятых не будут проверять как минимум 5 лет

Законодательство

Самозанятых не будут проверять как минимум 5 лет

Самозанятых не будут проверять как минимум 5 лет

Министр финансов рассказал о том, как государство планирует выводить бизнес из тени.

Плательщиков налога на профессиональный доход (так называемых самозанятых) могут освободить от проверок на 5 лет или больше, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Это необходимо для того, чтобы стимулировать переход таких граждан из теневого сектора в сторону легализации деятельности.

Как сообщил глава Минфина, чтобы мотивировать самозанятых, правительство должно будет дать им определенные стимулы – возможность получать кредиты, работать открыто, иные преференции и стимулы. Одной из таких мер, как ожидается, может стать освобождение от проверок.

Силуанов говорит, что сейчас определяется период, в течение которого по отношению к перешедшим на новый налоговый режим не будет применяться контрольно-надзорная деятельность.

Сейчас эти предприниматели вообще никак не зарегистрированы, поэтому и так находятся вне всякого контроля. Новые меры позволят им выйти из тени, но не стать «жертвой» многочисленных проверок.

Кроме того, Силуанов пообещал распространить со следующего года новый налоговый режим на другие регионы. Напомним, сейчас перейти на уплату налога на профессиональный доход можно только в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан.

Ранее обещали, что новые регионы смогут ввести этот режим раньше – уже осенью этого года. Однако решения будет принимать руководство каждого региона по отдельности.

Налог на профессиональный доход выгоден тем предпринимателям, которые работают без наемных работников и имеют доход не больше 2,4 миллионов рублей в год. Для плательщиков нового налога нет необходимости проходить сложную процедуру регистрации или подавать регулярно отчетность. Главное – отразить поступления в мобильном приложении и заплатить 4 или 6% от дохода.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу