Новости банков
» » Даже с учетом самозанятых бизнес в России продолжает сокращаться

Бизнес

Даже с учетом самозанятых бизнес в России продолжает сокращаться

Даже с учетом самозанятых бизнес в России продолжает сокращаться

За 2018 год в стране открылось 290 тысяч предприятий, но закрылось вдвое больше.

Бизнес в России продолжает сокращаться: за 2018 год в стране было открыто 290 тысяч предприятий, но закрылось их более 600 тысяч, что в 2,14 раза больше. Такие данные опубликованы FinExpertiza. Среди причин – как чисто «технические», так и системные вроде делового климата и убыточности. С начала этого года в России зарегистрировалось 100 тысяч самозанятых, что все равно не выводит показатели в плюс.

Российский бизнес закрывается почти во всех регионах страны, только в 5 субъектах зафиксирован прирост числа бизнес-субъектов: это Ингушетия и Чечня, Крым и Севастополь, а также Чукотский АО.

Тенденция к падению числа предприятий началась еще в 2016 году, то есть продолжалась как минимум 3 года.

Уменьшается средний период «жизни» открывшихся предприятий. Среди регионов с худшими показателями – Дагестан, где предприятие живет в среднем 4,4 года.

Причины, по которым закрывается бизнес – сложная экономическая ситуация в стране, а также проблемы с налоговым администрированием. Так, у населения сокращается покупательная способность, что ухудшает деловой климат в целом. Кроме того, среди проблем называют высокие ставки по кредитам, дефицит кадров, проблемы с доступом на рынки сбыта в регионах.

Проблема с налоговым администрированием, как можно предположить, в 2019 году только прогрессирует. Как мы писали ранее, из-за перехода на новое программное обеспечение в ФНС уже полгода продолжаются сбои, из-за который бизнес вынужденно становится нарушителем.

Частично статистика отражает закрытие фирм-однодневок, с которыми активно борется государство.

Что касается новых подходов к ведению бизнеса, с начала 2019 года действует новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Перейти на него можно только в 4 регионах (с 2020 года их будет больше), а плательщиками на данный момент стали порядка 103,5 тысяч человек. Соответственно, этот прирост не может компенсировать сокращение числа предприятий на 300 тысяч.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу