Новости банков
» » Из-за санкций задерживается треть выплат российским компаниям в долларах

Внешние рынки

Из-за санкций задерживается треть выплат российским компаниям в долларах

Из-за санкций задерживается треть выплат российским компаниям в долларах

Платежи задерживают не только западные банки, но даже азиатские партнеры.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил журналистам, что зарубежные партнеры российских компаний задерживают до трети платежей в долларах из-за санкций, введенных США. В некоторых случаях сроки задержки доходят до месяца.

Силуанов отметил, что платежи задерживают даже азиатские партнеры, это связано с тем, что они запрашивают информацию у управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Поскольку задержки свойственны практически всем партнерам российских компаний, то зачастую работа с американскими компаниями проходит даже проще, поскольку они не должны ничего согласовывать на высших уровнях.

При этом сами партнеры заинтересованы в том, чтобы оплата за поставленную продукцию и оказанные услуги проходила вовремя. Учитывая это, все большая часть расчетов проходит в других валютах – в евро, рублях и юанях.

Это является одним из механизмов политики дедолларизации, объявленной правительством России в октябре этого года. Такая политика ставит целью снижение зависимости экономики России от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в национальных валютах. Это также должно снизить вероятный ущерб от санкций.

Политика дедолларизации по данным The Wall Street Journal уже приносит положительный результат доля валютных вкладов в российских кредитных организациях снизилась до 26%. При этом полностью запрещать расчеты в долларах не планируется.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу