Новости банков
» » Российские облигации в юанях будут интересны инвесторам из Китая

Экономика

Российские облигации в юанях будут интересны инвесторам из Китая

Российские облигации в юанях будут интересны инвесторам из Китая

Российские ОФЗ, номинированные в юанях, будут интересны институциональным инвесторам из Китая, которые испытывают потребность в диверсификации за счет качественных зарубежных эмитентов, сообщил журналистам заместитель начальника управления реализации стратегических проектов ЦБ РФ Владимир Шаповалов в кулуарах конгресса Cbonds.

Шаповалов заявил:

«Внутренний облигационный рынок в Китае огромен — эквивалент $11,5 трлн. Есть явная потребность в диверсификации, в том числе за счет качественных зарубежных эмитентов. Российский риск для китайских инвесторов приемлем. Если у нас появятся инструменты, номинированные в юанях, — можно ожидать притока денег китайских институциональных инвесторов».

Он отметил, что если говорить об инвесторской базе, то китайские банки предпочитают облигации, выпущенные на срок 3-5 лет, страховые компании — на 7-10 лет.

Также Шаповалов подытожил:

«На сегодня инфраструктура для инвестирования китайских средств на российских рынок полностью выстроена. В этом году в Москве начал функционировать клиринговый банк по расчетам в юанях, обладающий полным набором лицензий, необходимых для обслуживания китайских инвесторов на российском рынке ценных бумаг. Теперь китайские инвесторы могут заходить на наш рынок напрямую».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что РФ не планирует выпуск ОФЗ в юанях до конца года. В 2016 г. Россия уже готовила размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную 1 млрд долларов, но перенесла его из-за позиции китайских властей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу