Новости банков
» » Владельцы ресторанов Domino`s Pizza пытаются отсудить платежи по франшизе: бизнес оказался убыточным

Бизнес

Владельцы ресторанов Domino`s Pizza пытаются отсудить платежи по франшизе: бизнес оказался убыточным

Владельцы ресторанов Domino`s Pizza пытаются отсудить платежи по франшизе: бизнес оказался убыточным

Ресторанам обещали быструю окупаемость, но в итоге многие так и не вышли на точку безубыточности и теперь пытаются взыскать долг.

Domino`s Pizza – это американская компания, которая имеет сеть из 390 ресторанов в США. Но более известна она тем, что продает франшизу для открытия ресторанов, их уже 15 900 в 85 странах мира. Есть сеть и в России, где ей управляет ООО «Пицца Ресторантс».

Как оказалось, партнер этой компании из Челябинска подал иск против ООО «Пицца Ресторантс» касательно взыскания 27,1 миллионов рублей из-за того, что ресторан оказался убыточным. Заведение проработало меньше года, не достигло точки безубыточности (когда выручка становится выше расходов), и закрылось. Договор с владельцем ресторана был расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Domino`s Pizza.

Кроме того, стало известно, что и другие франчайзи (покупатели франшизы) планируют подать судебные иски к компании. Все они обвиняют Domino`s Pizza в том, что компания раздавала «недостоверные заверения», а также ненадлежащим образом исполняла условия договора.

Изначально по бизнес-плану стоимость открытия ресторана в регионе оценивалась в 13 миллионов рублей, которые должны были окупиться за 22 месяца. Однако потом сумма затрат увеличилась на 1,3 миллиона рублей, а по итогу открытие ресторана стоило его владельцу почти 20 миллионов рублей.

Дополнительно компании пришлось платить 3,5% от выручки в виде роялти, 1% – за рекламу, 2% за консультационные услуги, 2% – за продажи через интернет и услуги колл-центра всей сети. Затем стало известно, что компания завышает цены на продукты для своих франчайзи (покупать их они могли только у одного продавца), навязывает услуги и почти не занимается маркетингом.

Сеть в итоге начала выкупать магазины у франчайзи за пределами московского региона – и купила 16 ресторанов из 24, видимо, опасаясь за перспективы дела в суде.

Однако эксперты уверены, что взыскать что-то в этом случае у франчайзи вряд ли получится, так как бизнес-план не является официальным документом, а лишь демонстрирует возможности франшизы. С другой стороны, Domino`s Pizza действительно манипулирует условиями договора, вводит огромные штрафы, навязывает консультации, которые в итоге оказываются не очень качественными.

Если решение будет принято в пользу владельцев ресторанов, это станет важным прецедентом в судебной практике России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу