Новости банков
» » Бизнес страдает из-за того, что Сбербанк может необоснованно заблокировать счет

Новости банков

Бизнес страдает из-за того, что Сбербанк может необоснованно заблокировать счет

Бизнес страдает из-за того, что Сбербанк может необоснованно заблокировать счет

От компании требуют множество документов, хотя претензий к ней нет даже у налоговой службы.

В России уже достаточно долго длится история с блокировками счетов банками согласно законодательству о противодействии отмывания денег и финансированию терроризма (ФЗ — 115). Иногда проблемы могут принимать совсем странный оборот.

«Клерк» со ссылкой на сообщение в своем сообществе в соцсети пишет об истории бухгалтера, которая столкнулась с абсурдными требованиями Сбербанка.

Началось все с того, что фирма получила деньги от заказчика, но не смогла ими воспользоваться – банк попросил внести изменения в юридическое дело из-за недавнего изменения адреса компании. Весь пакет документов, которые подавались в ИФНС, отправили в Сбербанк, но сотрудников банка не устроило решение собственника (о смене адреса).

Что интересно, даже у ИФНС это решение не вызывало вопросов, а Сбербанк по каким-то причинам заблокировал счет. Затем банк потребовал предоставить договор аренды (на новый адрес). Документы были отправлены через «Сбербанк Бизнес» с помощью ЭЦП, но банк потом потребовал привезти документы лично в отделение. Тот факт, что до ближайшего офиса ехать 600 километров, никого в банке не смутил.

Дальше – больше, банк запросил письмо из ИФНС о том, что в инспекции не имеют претензий к расчетному счету.

В итоге бухгалтер уже 3 дня пытается разблокировать счет, хотя никаких оснований для блокировки у Сбербанка не было. Каких-то четких и исчерпывающих требований банк не выдвигает, постоянно называют разные сроки разблокировки, и дают все новые и новые поручения.

Автор поговорила со специалистом по финансовому мониторингу банка – там к компании не имеют претензий. В этой ситуации остается подавать жалобу в Центробанк (можно на сайт banki.ru, где есть раздел «жалобная книга»). Еще можно найти себе личного менеджера банка или попытаться соединиться со старшим смены в колл-центре.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу