Новости банков
» » Россия сделала Молдавии скидку на газ и даст денег на дороги. Объясняем, зачем это нужно

Внешние рынки

Россия сделала Молдавии скидку на газ и даст денег на дороги. Объясняем, зачем это нужно

Россия сделала Молдавии скидку на газ и даст денег на дороги. Объясняем, зачем это нужно

Политический кризис в стране закончился, российско-молдавские отношения могут стать куда лучше, если Россия поможет деньгами.

Содержание статьи

  • 1 Сколько Россия потеряет на скидке?
  • 2 Почему отношения между странами сложные?
  • 3 Почему помощь для Молдавии выгодна России?

Сколько Россия потеряет на скидке?

20 ноября 2019 года Россию посетил новый премьер-министр Молдавии Ион Кику, который провел переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Так получилось, что этот визит стал первым за последние 7 лет – отношения между двумя странами далеки от идеальных.

Ион Кику посетил Россию буквально сразу после назначения (которое произошло 14 ноября), это стало его первой зарубежной поездкой. Она оказалась весьма успешной для молдавской стороны: с начала 2020 года Молдавия будет платить за российский газ всего 173 доллара за 1000 кубометров.

Для сравнения, с начала года Молдавия платила за топливо 235 долларов, а после прошедшей в сентябре встречи президентов двух стран, президент Молдавии Игорь Додон сообщил – российская сторона согласилась установить скидку на газ с 1 октября в размере 10-15 долларов, а в будущем цена может снизиться еще больше.

Сейчас Молдавия покупает примерно 3 миллиарда кубометров газа в год (причем только через Украину). То есть, российская сторона готова уступить молдавской 186 миллионов долларов за год – или 11,8 миллиардов рублей.

Кроме того, на переговорах стороны обсудили выделение Россией Молдавии 300 миллионов долларов на ремонт дорог, но там окончательное решение пока не принято.

Так зачем Россия соглашается на скидку, если это будет стоить таких больших потерь?

Почему отношения между странами сложные?

Отношения между Россией и Молдавией очень и очень непростые. Это тянется с 1992 года, когда Россия вмешалась во внутренний конфликт между правительством РМ и Приднестровьем, остановив его.

Фактически благодаря России до сих пор существует никем не признанная Приднестровская Молдавская республика, на территории которой до сих пор присутствуют российские военнослужащие. Как и всегда в таких случаях, Молдавия считает Приднестровье своей территорией.

Россия активно помогает ПМР – деньгами (доплачивая некоторую сумму к пенсиям приднестровских пенсионеров), дипломатическими и другими способами. Например, жители ПМР имеют возможность оформить паспорта граждан РФ.

Естественно, что приднестровский конфликт не дает развиваться российско-молдавским отношениям. Пограничный режим там, конечно, не такой серьезный, как, например, на Донбассе или в Крыму, но между сторонами есть принципиальные противоречия:

  • политика Молдавии считается более прозападной – страна весьма близка в политическом плане к Румынии (вплоть до того, что Румыния не признает существование молдавского языка);
  • политика ПМР однозначно пророссийская – несмотря на наличие определенной промышленности, без помощи России Приднестровью придется тяжело.
Читайте также:
Пенсионный фонд России предупреждает о мошенничестве при предоставлении услуг по оформлению СНИЛСа

Между Россией и Молдавией долгие годы наблюдались конфликтные ситуации: например, Россия запрещала импорт молдавских вин и фруктов, взамен Молдавия отказывалась пропускать к себе некоторых российских политиков.

Но отношения стали заметно лучше после избрания в 2016 году пророссийского президента от Социалистической партии Игоря Додона. Чтобы подчеркнуть свой курс, первый свой визит Додон нанес в Россию, также он встретился с руководителем ПМР. Одновременно Додон выступает за добрососедские отношения с ЕС, и все еще считает Приднестровье частью Молдавии.

Почему помощь для Молдавии выгодна России?

Визит в Россию нового премьер-министра Молдавии показывает, что власти этой страны решили продемонстрировать решимость к сближению. Дело в том, что буквально до июня этого года в стране должность премьер-министра занимал прозападный олигарх Владимир Плахотнюк. В России его считают причастным к выводу 37 миллиардов рублей за границу, наркотрафике и попытке организовать убийство.

В бытность его при власти официальный Кишинев предпринимал разные попытки к развязыванию конфликта с Россией – были созданы проблемы для ротации российских военнослужащих в ПМР (их называют миротворцами), российского вице-премьера Рогозина объявили персоной нон грата.

Что интересно, премьер-министр Молдавии имеет гораздо больше полномочий, чем президент, поэтому власти Игоря Додона не хватало для предотвращения конфликтных ситуаций.

Но в июне Плахотнюка отправили в отставку. Это решение приняли не только социалисты – их поддержал прозападный блок ACUM, в противовес Демократической партии Плахотнюка. Вместо него премьером стала Майя Санду.

Спустя несколько месяцев, в ноябре коалиция двух партий распалась, прозападная Санду отправлена в отставку, а ее место занял советник Додона Ион Кику. Первый его визит в Россию произошел всего через 6 дней после назначения.

Поэтому переговоры между Россией и Молдавией следует расценивать как попытку наладить сотрудничество с новой властью – которая уже гораздо более пророссийская.

Однако уже через год в Молдавии пройдут выборы президента, и Додон имеет шансы на победу, если будет продолжать свою социально ориентированную политику. Но на нее нужны деньги, с которыми у Молдавии всегда были проблемы. И на этом фоне у действующего президента есть сильный соперник – бывший премьер-министр Майя Санду с прозападной политикой.

Так что, если России нужен долгосрочный союзник на западном фронте, придется платить – в виде скидки на газ, новых кредитов и таможенных послаблений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу