Новости банков
» » Дальше будет хуже: чем обернется снижение порога беспошлинного ввоза посылок до 20 евро

Бизнес

Дальше будет хуже: чем обернется снижение порога беспошлинного ввоза посылок до 20 евро

Дальше будет хуже: чем обернется снижение порога беспошлинного ввоза посылок до 20 евро

Сейчас порог составляет 500 евро, с 2020 года он снижается до 200, а с 2022-го – всего до 20 евро.

Российские власти продолжают вести политику по введению таможенной пошлины почти на все посылки из зарубежных интернет-магазинов. Если с начала 2020 года порог беспошлинного ввоза снижается до 200 евро, то с 1 июля 2020-го он будет уже 100 евро, в 2021 году его снизят до 50 евро, а с 2022-го – всего до 20 евро. За превышение стоимости над этой суммой придется заплатить таможенную пошлину.

Сами пошлины на заказы из интернет-магазинов в следующем году снизятся вдвое – на превышение стоимости посылки над порогом беспошлинного ввоза придется заплатить 15%, а за каждый килограмм сверх 31 килограмма – по 2 евро. Сейчас эти ставки составляют, соответственно, 30% и 4 евро.

Снижение порога беспошлинного ввоза посылок инициировано Минфином, но идею уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Представители зарубежных торговых площадок уже опасаются, что такое радикальное снижение порога неизбежно отразится на развитии рынка электронной торговли.

Сейчас идея прорабатывается на уровне стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), которые формально образуют единое таможенное пространство. Это значит, что замедление темпов трансграничной торговли затронет не только Россию, но и еще 4 страны.

Главным инициатором снижения порога беспошлинного ввоза является Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят крупнейшие российские интернет-магазины и сети, вроде Wildberries, Ozon, «Ситилинк», «М.Видео» и других. Там считают, что отечественный ритейл долгое время находится в неравных условиях с зарубежными магазинами. Некоторое время назад в АКИТ вообще предлагали заменить все сборы с дорогостоящих посылок единым сбором в 15%, а также признать такую торговлю формой ВЭД.

По факту снижение порога затронет достаточно большое количество покупателей из России. Так, по итогам 2019 года на товары дороже 20 евро приходится порядка 25% от общего объема ввозимых из-за рубежа посылок, говорит представитель Data Insight Федор Вирин.

По его оценкам, бюджет на снижении порога до 20 евро заработает дополнительно 6,5-13 миллиардов рублей в год, а заплатят эти деньги россияне, которые заказывают относительно дорогие товары в крупных зарубежных магазинах вроде Asos, Amazon или iHerb.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу