Новости банков
» » Телефонный номер в аренду. Кто-то на этом строит бизнес, а кто-то занимается мошенничеством

Бизнес

Телефонный номер в аренду. Кто-то на этом строит бизнес, а кто-то занимается мошенничеством

Телефонный номер в аренду. Кто-то на этом строит бизнес, а кто-то занимается мошенничеством

Из-за новых правил авторизации пользователей мессенджеров в интернете процветают сервисы по аренде анонимных телефонных номеров.

С 5 мая в России действуют новые правила идентификации пользователей мессенджеров и социальных сетей. Теперь пользователь может зарегистрироваться только через номер телефона, причем обязательным является запрос к оператору связи, который подтверждает, что номер принадлежит ему.

Если номера нет в базе, или пользователь просто не хочет его «светить», зарегистрироваться в мессенджере он не сможет. Это сделано для того, чтобы отслеживать владельцев аккаунтов через регистрационные данные при оформлении сим-карт.

Однако новые правила регистрации спровоцировали рост числа сервисов по анонимной верификации. Это сервисы, которые предоставляют в аренду (от 20 до нескольких часов) телефонный номер, на который можно зарегистрировать любой аккаунт. Стоимость услуг не очень высокая – от 3 до 300 рублей.

Обычно эти сервисы используют номерные емкости операторов сразу нескольких стран, но направлены они, как правило, на российских пользователей. Онлайн-сервисы пытаются отслеживать такие номера и блокировать пользователей, но пул номеров постоянно увеличивается.

Сами сервисы по аренде номеров указывают, что с их помощью можно зарегистрироваться на разных онлайн-ресурсах, в том числе это соцсети (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook), почтовые сервисы (Mail.ru, Яндекс), мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram), и даже сервисы знакомств (Badoo и Mamba) и такси (Gett и «Ситимобил).

Это огромная проблема всех онлайн-ресурсов, которые используют верификацию пользователей через мобильные телефоны. Самое простое и безвредное, что можно так сделать – «накрутить» просмотры и лайки у постов в соцсетях. Но риски куда больше, через фиктивные номера можно продавать несуществующие товары, наркотики, распространять противоправный контент и нарушать закон другими способами.

Источники «Коммерсанта» в компаниях – операторах связи говорят, что эти номера, как правило, массово выкупаются на физических или юридических лиц. Это нельзя назвать незаконным, так как правила сотовых операторов не запрещают передавать сим-карты другим людям (хоть это и противоречит духу закона о регулировании).

Сами онлайн-сервисы пытаются с этим бороться, создавая черные списки и запрещая регистрацию на номера из них – но это лишь борьба с последствиями. Настоящая причина проблемы в том, что работа таких сервисов по аренде номеров никак не регулируется законом.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу