Новости банков
» » Статистика по самозанятым: доходы – 10 тысяч в месяц, потери для Пенсионного фонда – 9,7 миллиардов

Экономика

Статистика по самозанятым: доходы – 10 тысяч в месяц, потери для Пенсионного фонда – 9,7 миллиардов

Статистика по самозанятым: доходы – 10 тысяч в месяц, потери для Пенсионного фонда – 9,7 миллиардов

Эксперимент по введению нового налогового режима в 4 регионах России кажется успешным – на него перешли 330 тысяч человек.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане заработал новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. На него может перейти любой человек, который получает доходы не более 2,4 миллионов рублей в год, не имеет наемных работников, не занимается продажей товаров и не скрывает таким образом налоги с зарплаты.

НПД гораздо более выгодный, чем упрощенная система налогообложения для ИП – ставка налога составляет 4 или 6% от суммы дохода, не нужно подавать никакую отчетность, а страховые взносы при желании можно не платить.

Недавно глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о том, каких успехов добилась ФНС введением такого налогового режима:

  • на него перешли более 330 тысяч человек. Для 4 регионов это очень даже много;
  • самозанятые выписали 37,5 миллионов чеков в среднем по 1 078 рублей каждый;
  • суммарно они заработали 40,4 миллиарда рублей;
  • налогов уплачено на сумму 1,06 миллиарда рублей (и еще порядка 100 миллионов пока не уплачено).

По словам Мишустина, 2/3 плательщиков НПД ранее не платили налоги от предпринимательской деятельности – то есть, или не работали вовсе, или находились «в тени».

Однако из представленных цифр можно сделать и кое-какие другие выводы. Например, можно посчитать, что средний доход одного самозанятого составил 122 424 рубля за год, или чуть больше 10 тысяч рублей в месяц (правда, учитывая, что не все зарегистрировались с начала года). Но все равно средний задекларированный доход даже не превышает МРОТ.

При этом 330 тысяч человек фактически не платят страховые взносы (конечно, они могут их платить по желанию, но суть НПД в том, что можно не платить). Соответственно, за каждого самозанятого бюджет Пенсионного фонда России недополучил за год 29 354 рубля фиксированных взносов. Умножив на их количество, получим 9,7 миллиардов недополученных ПФР доходов.

Что же касается налоговых поступлений, то здесь местные бюджеты почти ничего не потеряли: если бы все эти люди платили налоги по ставке 6% (УСН «Доходы»), то сумма налога была бы в разы меньше страховых взносов – что освободило бы их от уплаты налога.

Уже через несколько дней НПД заработает еще в 19 регионах России, а с середины 2020 года – по всей стране, и сколько тогда недополучит Пенсионный фонд, остается только догадываться.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу