Новости банков
» » Банки ловят момент

Банковские вести

Банки ловят момент

Банки ловят момент

13 декабря Банк России пятый раз за год снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 6,25% годовых. Решение продиктовано более быстрым, чем ожидалось, замедлением инфляции. При этом на начало года ставка составляла 7,75%, а в 2017 году равнялась и вовсе 10% годовых. Столь стремительное снижение ключевой ставки постоянно подталкивало банки к удешевлению всех видов кредитов, что в свою очередь обеспечивало высокий спрос на них со стороны населения.

Содержание статьи

  • 1 Розничное кредитование как драйвер роста
  • 2 Малый и средний бизнес набирает обороты
  • 3 Удаленные каналы обслуживания и цифровизации: новые возможности и риски
  • 4 Признание профессионального сообщества

Розничное кредитование как драйвер роста

Общее количество заемщиков в России на протяжении нескольких лет увеличивается и на 1 сентября 2019 года составляло 39,5 млн человек. Две трети всех заемщиков имеют задолженность по необеспеченному потребительскому кредиту, кредитной карте или обоим продуктам. Возможности для роста сохраняются, но вряд ли темпы будут такими быстрыми, как раньше.

Зато существенный потенциал к росту есть в сегменте ипотечного кредитования. Лишь 10,6% занятого населения имеет задолженность по ипотечному кредиту. Увеличивается доля заемщиков, имеющих задолженность одновременно по нескольким типам кредитов.

Общая задолженность граждан по кредитам, включая ипотеку, составляла в сентябре 17,7 трлн рублей. За январь-октябрь 2019 года рынок ипотеки вырос на 12% с 6,5 до 7,2 трлн рублей. Годовые темпы роста объемов выданных кредитов превышают 20%, что говорит о высокой динамике рынка.

Однако, по мнению монетарных властей, все вышеперечисленное несет риски для заемщиков и для банковской системы в целом. Введение с 1 октября 2019 года показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика в регулирование банков призвано ограничить данные риски. По данным отчетности ЦБ РФ, уже с октября эта мера вызвала снижение темпов роста выдачи потребительских кредитов почти в два раза, хотя динамика все равно остается высокой.

По данным исследования банка ДОМ.РФ и компании FRG, у десяти крупнейших банков средняя ставка по ипотеке впервые опустилась ниже уровня 9% годовых. Программа национального проекта «Жильё и городская среда» предусматривает уменьшение процентной ставки по ипотечному кредиту до 8,7% в 2020 году, до 8,5% в 2021 и до 7,9% годовых в 2024. При этом удешевление ипотеки может произойти быстрее. Как допустила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в ближайшем будущем есть возможность для снижения ипотечной ставки до 7—8% годовых.

Рост спроса на ипотеку не охладил даже рост цен на жилье, связанный помимо прочего с введенным для защиты дольщиков механизма эскроу-счетов при покупке квартир в новостройках.

Малый и средний бизнес набирает обороты

Судя по данным ЦБ РФ, объем кредитного портфеля кредитов малому и среднему бизнесу увеличился с 4,1 трлн рублей на начало года до 4,5 трлн рублей, или на 8,4%, на 1 августа. Затем показатель вернулся к 4,16 трлн рублей на 1 ноября – в конце лета снижения показателя происходит из года в год, что связано с техническими корректировками базы юридических лиц и ИП у регулятора.

При этом объем выдаваемых кредитов увеличился. Это происходило за счет краткосрочных займов, которые не повлияли на статистику по кредитному портфелю МСБ в целом. Немаловажно, что качество кредитного портфеля предпринимателей улучшается.

Средневзвешенная ставка по кредитам МСБ снижалась и составила на 1 октября 10,79% по краткосрочным заимствования и 10,42% годовых по долгосрочным.

Драйверами дальнейшего спроса на кредиты бизнесу может быть продолжение реализации госпрограмм по субсидированию процентных ставок, расширение программ региональных гарантийных фондов и усиление информирования предпринимателей о возможностях самих госпрограмм, так как финансовая грамотность многих предпринимателей, особенно начинающих, остается на относительно невысоком уровне.

Удаленные каналы обслуживания и цифровизации: новые возможности и риски

Конкуренция среди банков выражалась не только в величине процентных ставок, но и в технологическом развитии, уровне цифровизации бизнеса, более эффективном использовании digital-инструментов. Технологии мобильного и интернет-банкинга в России одни из лучших в мире, не раз признавали различные международные эксперты. По доле безналичных операций Россия обгоняет многие развитые западные и восточные страны. В минувшем году банки продолжили гонку ИТ-вооружений, улучшая дистанционные сервисы как для частных, так и для корпоративных клиентов.

Тем не менее проникновение технологий зачастую уступает другим странам. Через интернет финансовые операции в России осуществляет 39% населения, в Финляндии и Швеции — более 90%, в США — показатель 68%, по данным НАФИ.

Ранее аналитики назвали самыми востребованными цифровыми финансовыми услугами перевод денежных средств по номеру телефона, когда посредством мобильного приложения такие трансакции делали 57% участников опроса. Чуть меньший процент, 54%, совершают оплату через приложение банков услуг ЖКХ, мобильной связи, интернета и пр. Теперь благодаря инициативе ЦБ к системе платежей по номеру мобильного телефона в этом году подключилось намного больше банков.

Необходимо отметить, что цифровизация деятельности банков повышает требования к безопасности банковских операций, хранению данных клиентов. Поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры требует постоянных инвестиций в значительных объемах, что станет еще большим вызовом для кредитных организаций в ближайшие годы.

Признание профессионального сообщества

Уходящий год ознаменован активными действиями отдельных банков по различным направлениям. В частности, на прошедшей 17 декабря в Москве XV юбилейной Премии «Финансовая элита России 2019» были награждены кредитные организации, внесшие заметный вклад в развитие банковского сектора. Попечительский и экспертный советы Премии наградили Совкомбанк как победителя в номинации «Гран-при: банк года». В номинации «Динамика развития» награду получил Банк ЗЕНИТ. ПАО «Банк «Санкт-Петербург» был признан победителем в номинации «Мобильное приложение года для бизнеса». При этом награды «Digital банк года для малого и среднего бизнеса» был удостоен ПАО «Промсвязьбанк». БАНК УРАЛСИБ признан победителем в номинации «Эффективные антикризисные коммуникации».

Источник: Пресс-служба премии «Финансовая элита России»,
(495) 508-02-40, press@finelita.ru

34             




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу