Новости банков
» » Отмена НДФЛ для малоимущих может обернуться удвоением ставки налога для всех остальных

Общественные новости

Отмена НДФЛ для малоимущих может обернуться удвоением ставки налога для всех остальных

Отмена НДФЛ для малоимущих может обернуться удвоением ставки налога для всех остальных

Один из вариантов предполагает ввести всеобщий налоговый вычет в размере 1,5 прожиточных минимумов, но регионам это обойдется очень дорого.

Идея освободить малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц обсуждается достаточно активно, хоть и до сих пор ни одного конкретного предложения пока нет. Об идее в целом положительно высказывалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддерживал инициативу и президент Владимир Путин (правда, с оговорками о том, что этот вопрос нужно прорабатывать).

Сейчас, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники среди чиновников, идею продолжают обсуждать на уровне правительства и Администрации президента.

При этом обсуждают самые разные варианты налоговой реформы. Если сначала говорили просто об отмене налога с доходов, равных МРОТ, то теперь есть идея не отменять налог для кого-то отдельно, а ввести налоговый вычет для всех в размере 1,5 прожиточных минимумов.

То есть, НДФЛ хотят облагать любые доходы за вычетом примерно 18 000 рублей. Соответственно, это приведет к огромному сокращению налоговых поступлений в бюджеты регионов, так как НДФЛ на 85% идет именно в эти бюджеты.

В этом случае власти обсуждают вариант увеличения налоговой ставки по НДФЛ с 13 до 16%. Однако другой источник сообщил, что для полной компенсации выпадающих доходов для региональных бюджетов придется увеличивать ставку НДФЛ вдвое.

Ориентировочно такая реформа отнимет у бюджетов субъектов федерации порядка 1-1,5 триллионов рублей. Это огромные суммы, особенно для кризисных регионов, которые и так значительную часть расходов обеспечивают за счет дотаций от федерального центра.

Официально эта информация не подтверждается, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил изданию, что «пока нет ни позиции, ни решений», предметные совещания по этой теме не проводятся.

Напомним, в политических кругах были разные идеи освобождения малоимущих от НДФЛ – просто отменить для них взимание налога, не взимать налог с доходов до 13 тысяч рублей (чтобы получаемые на руки зарплаты не были ниже МРОТ), ввести вычет в размере МРОТ. Обсуждаемые в правительстве варианты куда более радикальные, но смогут ли их в итоге воплотить – вопрос остается открытым.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу