» » Итоги 2019 года: инвесторы заработали на акциях и разорились на долларе

Новости финансов

Итоги 2019 года: инвесторы заработали на акциях и разорились на долларе

Итоги 2019 года: инвесторы заработали на акциях и разорились на долларе

В начале года еще можно было нормально заработать на банковском вкладе, но сейчас получить нормальную доходность можно только на более сложных инструментах.

Планомерное снижение ключевой ставки Банком России с 7,75 до 6,25% годовых привело в итоге к тому, что банковские вклады перестали быть привлекательным финансовым инструментом. И если в начале 2019 года можно было вложиться под 8-9% годовых, то сейчас далеко не каждый банк предложит даже 6%.

Тем не менее, заработать в прошедшем году все же можно было. Больше всего инвесторы смогли получить на облигациях федерального займа (ОФЗ). Некоторые выпуски гособлигаций принесли своим держателям до 28% годовых в рублях – они сами выросли в цене, а еще дали неплохой купонный доход. Лучше всего было покупать длинные выпуски с погашением в 2027-2030 годах, по ним даже после выплаты налогов доходность была выше 20% годовых.

Также неплохой доход принесли своим держателям акции российских компаний. В 2019 году индекс Московской биржи вырос на 23%, а индекс РТС – вообще на 45% (но в долларах). Учитывая колебания курсов валют и необходимость платить налог с дивидендов, даже простая пассивная индексная стратегия принесла инвесторам доходность около 30%.

Но некоторые бумаги российских эмитентов выросли в цене еще сильнее. Так, акции АФК «Система» и «Сургутнефтегаза» выросли за год на 89%, «Россети» показали прирост на 78%, «Газпром» – на 67%, «Норникель» на 49%.

Не меньше подросли в цене акции американских компаний. Индекс S&P 500 за год вырос на 29% в долларах, а отдельные бумаги показали значительный рост. Так, рост котировок акций AMD составил 152% в долларах или 140% в рублях, бумаги корпорации Lam Research – 100% в рублях, KLA-Tencor Corporation – 85% в рублях. Даже всем известные акции Apple выросли за год на 86% в долларах. Купить акции американских компаний можно, например, через Санкт-Петербургскую биржу.

Более надежные, но менее доходные вложения – в золото. С начала года металл подорожал на 18% в долларах, но в России покупать его невыгодно из-за необходимости платить НДС. Вариант с обезличенными металлическими счетами (ОМС) принес всего 6%, так как они номинированы в рублях. Столько же принесли счета в платине, серебро не принесло ничего, а вот палладий подорожал на 39% в рублях.

Самый же выгодный вариант прошлых лет – американский доллар – в 2019 году опустился на 11,5% по отношению к рублю. Соответственно, на нем инвесторы потеряли достаточно много. Другой рискованный актив – биткоин – вырос в рублях на 70%, но его котировки изменяются слишком сильно, чтобы говорить о надежности вложений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу