Новости банков
» » Банковский сектор в 2020 году: брокерские счета вместо вкладов и отказ от пластиковых карт

Новости банков

Банковский сектор в 2020 году: брокерские счета вместо вкладов и отказ от пластиковых карт

Банковский сектор в 2020 году: брокерские счета вместо вкладов и отказ от пластиковых карт

Журнал Forbes подготовил свой прогноз развития банковского сектора России на 2020 год, выделив 7 основных трендов.

Банковский сектор меняется очень быстро, это заслуга развития финансовых технологий и усиленного регулирования со стороны Центробанка. В некоторых аспектах российский банкинг уже опережает технологии стран запада, но все же до этого еще очень далеко. Тем не менее, изменения происходят дальше, и журнал Forbes подготовил свой прогноз касательно российского финансового сектора на 2020 год.

Первым трендом назван переход к концепции экосистемы и супераппов (комплексных систем от банков, которые включают и небанковские сервисы). Впервые о том, что развитие банкинга должно идти в комплексе, говорили в Сбербанке, который первым сосредоточился на развитии собственной экосистемы. Эту тему активно обсуждали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2019 году, и ожидается, что уже в текущем году российские банки подготовят новые экспериментальные сервисы, в том числе и небанковские.

Следующая тенденция – сокращение розничного кредитования. Это уже давно прогнозируется, так как в последние пару лет этот сегмент перегрет. Одно из решений Центробанка в этой сфере – введение показателя долговой нагрузки для заемщиков в конце прошлого года.

Но при сокращении розничного кредитования, аналитики ждут прироста кредитования малого бизнеса. Здесь речь идет не только о государственных программах (вроде кредитов под 8,5% годовых), но и том, что этот сегмент крайне привлекателен для банков и может дать прирост на 20% и более.

Параллельно с ужесточением регулирования Банк России снижает ключевую ставку, и как результат, ставки по вкладам уже не поднимаются выше 6% годовых. В этих условиях в Forbes ждут перетока денег с вкладов на брокерские счета, которые дают гораздо больше возможностей.

Сокращение ключевой ставки станет серьезным шагом к ужесточению конкуренции среди банков в сегменте кредитных карт. И хоть этих клиентов считают нечувствительными к процентным ставкам, конкуренция уже есть. Стоит ожидать, что процентные ставки по картам сократятся – ведь сейчас это в среднем 21,8% годовых, что много.

Параллельно идет процесс постепенного отказа от пластиковых карт. Уже достаточно большое число мобильных устройств умеют работать с виртуальными картами и бесконтактными платежами, поэтому необходимость в пластике попросту отпадает.

И еще один тренд – борьба Центробанка с махинациями в части страхования кредитов. Уже в 2020 году могут принять меры, которые ограничат доходы банков от страхования, и уже действует закон, позволяющий вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу