Новости банков
» » Системно значимые банки — кто они? И чем лучше остальных?

Банковские вести

Системно значимые банки — кто они? И чем лучше остальных?

Системно значимые банки — кто они? И чем лучше остальных?

В нашей стране зарегистрировано сотни кредитных организаций. Не все банки являются крупными, а есть те, которые имеют сеть по всей стране, и даже миру. Последние 5 лет в финансовых и экономических новостях все чаще можно встретить понятие «системно значимые банки страны». Что это за банки, и по каким критериям отбирается данный список, узнаем в данной статье.

Содержание статьи

  • 1 Понятие системно значимых банков страны и система их утверждения
  • 2 Ответственность перед финансовой системой и «привилегии» системно значимых банков
  • 3 Список системно-значимых банков Российской Федерации на 2019-2020 год

Понятие системно значимых банков страны и система их утверждения

Системно значимые кредитные организации Российской Федерации – это список крупнейших банков страны, устойчивость финансового состояния которых непосредственно оказывает существенное влияние на российскую банковскую систему в макро масштабе.

Деятельность системно значимых банков России регламентирована указанием Центрального Банка России «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» №3174-У от 16 января 2014 года.

Вячеслав Путиловский, руководитель информационно – аналитической службы ИА «Банки.ру», определяет сущность данного понятия таким образом: «Системно значимый, это, в моем понимании, банк, банкротство которого способно нанести вред всей платежной системе, как институту (как банковской системе, так и вообще финансовой системе в целом)».

Центральный Банк Российской Федерации обновляет список системно значимых банков страны ежегодно. Сначала Департамент Банковского надзора рассматривает кандидатов в список системно значимых банков, а затем, оправляет перечень на утверждение Председателю Комитета Центробанка. Проект перечня, после его утверждения Комитетом, предоставляется на утверждение Председателю Банка России (либо его заместителю).

Центробанк должен разместить утвержденный перечень системно значимых кредитных организаций страны на официальном сайте Банка России, в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет», а так же опубликовать в «Вестнике Банка России» не позднее 5 рабочих дней после его утверждения.

Срок данной процедуры регламентирован стандартно до 1 сентября каждого года. Соответственно, примерно к середине октября ежегодно публикуется список системно-значимых банков страны в свободном (общем) доступе. И актуален данный утвержденный список первые 3 квартала года, следующего за текущим.

Основными тезисами для оценки кредитных организаций в качестве системно значимых являются:

  1. Размер кредитной организации (величина активов, размер собственного капитала);
  2. Масштаб деятельности банка;
  3. Объем привлекаемых денежных средств (общий прирост пассивов);
  4. Показатель ликвидности;
  5. Количество и объем выдаваемых займов и другие, более узкие, критерии.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства, Виктор Четвериков, комментирует: «Центральный Банк России, еще с кризиса 1991 года, пытался определить какие банки можно считать наиболее существенно-значимыми для системы в целом. Казалось бы очевидным – это банки, большие по размерам. Но, дело в том, что постоянно вмешивались качественные оценки, которые позволяли определить значимость той или иной кредитной организации для той или иной отрасли».

Ответственность перед финансовой системой и «привилегии» системно значимых банков

Данный статус накладывает на кредитные организации ряд обязанностей: им в обязательном порядке приходится соблюдать показатели краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капиталов в соответствии с установленными стандартами.

Читайте также:
Какой первоначальный взнос по ипотеке

К сведенью! Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ)– это показатель, который характеризует способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а так же возможность продолжить свою деятельность в условиях нестабильности внешних и внутренних факторов в течение 30 календарных дней.

Данный показатель был установлен для системно значимых банков в соответствии со статьей 57 Федерального Закона «о Центральном банке Российской Федерации» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ.

Показатель краткосрочной ликвидности начал применяться к системно значимым банкам страны с 1 января 2016 года. Минимально допустимое значение норматива на 1 января 2019 года составляло 100%. Рассчитывается значение в соответствии с Положением Банка России №421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности» от 30 мая 2014 года.

Стоит понимать, что системно значимые банки, ни в коем случае, не «избранные» и они не огорожены от каких-либо проблем.

Но, безусловно, если и возникнет какая-то сложная ситуация на рынке, то банки, входящие в список системно значимых, будут иметь возможность получить поддержку со стороны Центробанка в первую очередь (например, при возникновении дефицита ликвидности на рынке МБК). А так же в отношении системно значимых банков однозначно будет применена процедура санации (при возникновении сложностей в работе), а не ликвидация кредитной организации.

Санация (от лат. Sanatio – оздоровление, лечение) – это совокупность мер, которые позволяют избежать банкротства (например, структурная перестройка, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев, реструктуризация кредиторской задолженности и прочее).

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков, на конференции Банки.Ру сообщила, что: «Мы получаем комментарии от каких-то небольших кредитных организаций о том, что все это мероприятие (выделение системно-значимых банков страны) нацелено на то, чтобы оставить в банковской системе только ограниченное число кредитных организаций». Однако, это совершенно не так. Системно-значимые банки страны, это те банки, к которым:

  • Предъявляются более жесткие требования,
  • Предлагаются различные эксперименты (например, пилотные проекты по внедрению и регулированию).

При этом нужно понимать, что вышеперечисленные манипуляции накладывают еще больше ответственности и создают дополнительную трудоемкость в текущей деятельности кредитных организаций.

Анатолий Предтеченский, известный банковский деятель, в интервью, посвященному системным банкам, комментирует: «Конечно, есть ожидания, что системная значимость добавляет банку некие преференции на рынке. Это, например, общее впечатление клиентов о кредитной организации».

Фактически, наличие того или иного банка в списке системно значимых, это, конечно, плюс. Однако, по статистике, клиенты, при выборе кредитной организации, ориентируются не исключительно на данный список, а смотрят шире: тарифы, условия и бонусы других коммерческих банков, которые, в некоторых моментах, и превосходят предложения системно-значимых банков.

Читайте также:
Какая карта рассрочки самая выгодная? Анализируем условия каждой из них

Список системно-значимых банков Российской Федерации на 2019-2020 год

  1. ПАО «Сбербанк»;
  2. ПАО Банк «ВТБ»;
  3. «Юникредит Банк»;
  4. «Газпромбанк»;
  5. «Альфа-банк»;
  6. ПАО Банк «ФК Открытие»;
  7. ПАО «Росбанк»;
  8. ПАО «Промсвязьбанк»;
  9. АО «Райффайзенбанк»;
  10. АО «Россельхозбанк»;
  11. Московский Кредитный Банк.

На их долю приходится 60% совокупных активов Российского банковского сектора.

Кстати, за месяц до утверждения перечня эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) огласили о вероятности «пополнения списка» в ближайшем будущем. По их мнению, претендентом на звание системообразующего банка является «Совкомбанк», так как его рейтинг в этом году повысился до уровня «А+». А рейтинговое агентство «Эксперт РА» в мае текущего года отметило, что «масштаб и динамика бизнеса данного банка повышают его шансы на включение в перечень системно значимых банков страны.

34             




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу