Новости банков
» » Прорыва можно не ждать. Счетная палата продолжает критиковать национальные проекты и ход их реализации

Экономика

Прорыва можно не ждать. Счетная палата продолжает критиковать национальные проекты и ход их реализации

Прорыва можно не ждать. Счетная палата продолжает критиковать национальные проекты и ход их реализации

Ведомство изучило ход реализации 8 из 13 национальных проектов, и в каждом обнаружило проблемы.

В 2018 году президент России Владимир Путин утвердил 13 национальных проектов, которые должны определять развитие страны до 2024 года. На эти проекты были мобилизованы огромные ресурсы (в том числе и за счет повышения НДС до 20%), а также был обещан «прорыв» по результатам реализации проектов.

Прошло уже больше года, но прорыва или его перспектив пока не видно. Аудиторы Счетной палаты провели анализ исполнения по 8 нацпроектам из 13 (остальные изучались в апреле), и выявили проблемы.

По проекту «Производительность труда и поддержка занятости» отсутствует самый главный показатель – количество изготовленной продукции в единицу времени (что и является производительностью труда). Есть нарекания к включению в проект предприятий – половина из них должны добиваться целей без помощи государства, а кассовое исполнение проекта недостаточное. Так, на конец года израсходовано только 80% от запланированной суммы, а в ноябре это было всего 48,5%.

Не понравилось СП и то, как реализуется проект по малому и среднему предпринимательству. Ошибка есть в самом проекте: по нему одни лица получают помощь (льготные кредиты), а другие отвечают за достижение целей. Большая часть денег будет направлена на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, которое пока не очень востребовано: получено около 130 миллиардов рублей кредитов при плане в 1 триллион.

Проект «Наука» вообще напрямую зависит от финансирования из внебюджетных источников (которые государство никак не может гарантировать), а ключевая цель – присутствие России в пятерке стран мира по доле заявок на получение патентов не означает, что эти патенты будут применяться на практике.

В проекте по образованию нет задач по сокращению неравенства между школами и устранению образовательной неуспешности. Проект не говорит, как нужно закрывать кадровый дефицит преподавателей, а также не предусматривает мероприятий по обновлению инфраструктуры сферы образования.

Нарекание вызывают и другие проекты: по дорожному нацпроекту выполнить цели по качеству в 21 регионе не получится и за 5 лет, а в 7 регионах доля нормальных дорог вообще снизится. По экологическому проекту удалось освоить менее трети от запланированной суммы, а общий уровень загрязнения среды в России остается огромным.

В части культуры профинансирована только половина творческих проектов некоммерческого сектора, а расходы на культуру составили чуть более 0,5% от ВВП вместо запланированных 1,5%.

Как будут выполняться нацпроекты дальше – покажет время, но уже сейчас видно, что в высших эшелонах власти до сих пор нет понимания, что делать с поставленными целями.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу