» » Собрали 20, а потратили только 18: почему федеральный бюджет второй год подряд сводится с профицитом?

Экономика

Собрали 20, а потратили только 18: почему федеральный бюджет второй год подряд сводится с профицитом?

Собрали 20, а потратили только 18: почему федеральный бюджет второй год подряд сводится с профицитом?

Когда в 2019 году повышали НДС, власти уверяли: все, что собрано, пойдет на развитие страны, но 2 триллиона рублей просто не смогли потратить.

Федеральный бюджет – ключевой в бюджетной системе России – второй год подряд был закрыт с профицитом (превышением доходов над расходами). В прошлом году с налогоплательщиков собрали 20,19 триллионов рублей, но потратить за год смогли лишь 18,22 триллионов, получив профицит в 1,968 триллиона рублей.

Но это даже не рекорд, в 2018 году профицит был еще больше – 2,74 триллиона рублей (и именно на фоне этой цифры было принято решение о повышении ставки НДС).

Что интересно, по итогам 11 месяцев 2019 года профицит был гораздо больше – 3,025 триллиона рублей, но, как и всегда, в декабре расходы оказались выше, чем в другие месяцы. В декабре 2019 года было потрачено 3,294 триллиона рублей, это в 2,4 раза больше среднемесячных расходов.

Как правило, именно в декабре проводится оплата по государственным заказам по разным программам (например, оплачиваются работы по программе «Комфортная городская среда»). Кроме того, на расходы повлияли и досрочные социальные выплаты (пенсии за январь 2020 года были авансированы еще в декабре 2019-го).

Когда в 2018 году принималось решение увеличить НДС и поднять пенсионный возраст, основным посылом было то, что дополнительно собранные деньги пойдут на развитие страны в рамках национальных проектов. Однако здесь все оказалось не очень хорошо, и на проекты в 2019 году потратили меньше запланированного (их результаты, впрочем, тоже далеки от прогнозов).

По итогам 2019 года почти полностью были профинансированы только 2 раздела бюджета – «Социальная политика» на 99,7% и «Средства массовой информации» на 99,9%. При этом важнейший раздел «Национальная экономика» оказался профинансирован всего на 91,8% от плановых показателей (в этом разделе указываются планы, в частности, по государственным инвестициям для ускорения экономического роста).

При этом министр финансов Антон Силуанов призывает не беспокоиться по поводу высокого профицита: по его словам, деньги никуда не пропадут, а будут использованы в бюджете на 2020 год.

Кстати, в текущем году этим деньгам найдется применение: по предварительной оценке, стоимость всех дополнительных мер социальной поддержки, анонсированных президентом в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, составит 450 миллиардов рублей только лишь за один год.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу