» » Банк из Санкт-Петербурга перед банкротством купил банкоматы и «нарисовал» через них вкладов на 1,5 миллиарда рублей

Новости банков

Банк из Санкт-Петербурга перед банкротством купил банкоматы и «нарисовал» через них вкладов на 1,5 миллиарда рублей

Банк из Санкт-Петербурга перед банкротством купил банкоматы и «нарисовал» через них вкладов на 1,5 миллиарда рублей

Из банка «Невский» перед отзывом лицензий похитили огромные суммы денег, не отражали реальных вкладчиков и «рисовали» несуществующих.

В России действует система страхования вкладов, деятельность которой обеспечивается Агентством по страхованию вкладов. АСВ выплачивает средства вкладчикам после признания банков несостоятельными в пределах 1,4 миллиона рублей каждому.

Этим, как оказалось, воспользовались представители закрывшегося недавно санкт-петербургского банка «Невский». Лицензию у него отозвали 13 декабря за то, что за несколько дней баланс банка был буквально вычищен до копейки – похищена была сумма из кассы банка, все ценные бумаги и вообще все активы.

Но, как оказалось, это было еще не все. АСВ обнаружило около 600 фиктивных вкладов в банке, сделанных незадолго до лишения лицензии. Чтобы это провернуть, банкиры купили 15 банкоматов с поддержкой функции внесения наличных и отключили видеонаблюдение в самих банкоматах и возле них.

Затем по документам провели внесение наличных: 600 человек якобы внесли около 1,5 миллиардов рублей на счета банка через эти банкоматы. Причем вносили они их с полуночи до двух часов ночи, в подвале недалеко от банка.

Суммы вкладов подозрительно близки к максимальной сумме компенсаций – около 1,3 миллионов рублей каждый. Что интересно, буквально за 3 банк принял 1,2 миллиарда рублей вкладов – объявив при этом о работе в выходные, да еще и продлив рабочий день до 23:00.

Как говорят в АСВ, банкиры исключили из цепочки кассиров и операционистов, и фактически «нарисовали» полтора миллиарда рублей вкладов, чтобы затем получить страховые выплаты. На банковском сленге это называется «караван» – и за последние 8 лет схему выявили уже в 16 банках.

Но и это еще не все. Кроме «рисования» фиктивных вкладов, в «Невском» работали и по другой преступной схеме – не отражали вклады реальных вкладчиков. Теперь у них большие проблемы – они не обнаруживают себя в реестре кредиторов банка, которым полагаются выплаты от АСВ. Об этом на форуме заявил как минимум один клиент, который жалуется, что открытый в сентябре вклад исчез из банка.

Как и всегда в таких случаях Банк России и АСВ направили заявления в правоохранительные органы с целью привлечь к ответственности работников банка и других должностных лиц.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу