» » Сенаторы Мадагаскара живут в российских зданиях и уже 10 лет не платят за аренду

Внешние рынки

Сенаторы Мадагаскара живут в российских зданиях и уже 10 лет не платят за аренду

Сенаторы Мадагаскара живут в российских зданиях и уже 10 лет не платят за аренду

Но российские правоохранители задержали посредника, который работал на острове и пытался взыскать долги.

Советский союз присутствовал в разных странах социалистического лагеря, в том числе и в африканском островном государстве Мадагаскар. С тех пор за Россией сохранился комплекс зданий в столице Мадагаскара городе Антананариву и в городе Туамасина. Это комплекс из нескольких зданий, которые принадлежат ФГУП «Госзагрансобственность» и управлялись до недавнего времени ЗАО «Эгрин Инк.» из Санкт-Петербурга.

Эта фирма принадлежит Медхату Хисметову, который управлял имущественным комплексом, находясь на Мадагаскаре. Формально здания арендовала эта фирма, а субарендатором был Сенат Республики Мадагаскар. Здания Сенат арендовал для проживания депутатов и чиновников.

Арендные отношения начались в 2002 году, затем были переподписаны. До 2009 года платежи поступали без проблем, но после государственного переворота денег российское государство не получает. Общая сумма, которую задолжал Сенат российской фирме, достигает 6,7 миллионов долларов.

Но, так как формальным арендатором является ЗАО «Эгрин Инк.», из-за отсутствия платежей счета фирмы были заморожены, к ней подан иск на 200 тысяч долларов просроченных арендных платежей и 700 тысяч долларов штрафов и пеней.

Представители фирмы пытались объяснить, что долги накопились из-за того, что Сенат Мадагаскара отказывается платить, а само государство находится в длительном политическом и экономическом кризисе. Тем не менее, суд принял сторону «Госзагрансобственности» (относится к Управлению делами президента), а действия третьей стороны (властей Мадагаскара) учитывать не стал. Обвиняют Хисметова в том, что он злоупотребил доверием, чем нанес истцу имущественный ущерб.

Сам же Медхат Хисметов, говорят его защитники, сделал все, чтобы урегулировать ситуацию, находясь на Мадагаскаре почти все время. Некоторое время назад ему даже пришлось оплатить 400 тысяч долларов за ремонт спорных зданий за свой счет, что привело к убыткам у фирмы.

Более того, владелец фирмы обращался в Третейский суд в Санкт-Петербурге, который постановил взыскать сумму долга с властей Мадагаскара (и те даже ратифицировали это решение, согласившись оплатить сумму).

Но в итоге Хисметова объявили в международный розыск по линии Интерпола, и уже 1 октября задержали правоохранители Мадагаскара. Буквально сразу же его экстрадировали в Россию, где 68-летний предприниматель с множеством болезней продолжает находиться в СИЗО (при том, что максимально возможная мера наказания по его статье – 5 лет лишения свободы).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу