» » Альтернатив не нашлось: власти Магаданской области купили самолеты Ан-2 с американскими двигателями

Бизнес

Альтернатив не нашлось: власти Магаданской области купили самолеты Ан-2 с американскими двигателями

Альтернатив не нашлось: власти Магаданской области купили самолеты Ан-2 с американскими двигателями

Один самолет модели ТВС — 2МС стоит 103 миллиона рублей, но половина его цены – это американский двигатель.

Проблемы малой авиации в регионах Крайнего Севера в России очень серьезные, после распада СССР сообщение между небольшими населенными пунктами стало затруднительным. Так, в Магаданской области на местных рейсах из Магадана в Сусуман, Омсукчан и Сеймчан сейчас используются самолеты Ан — 28 на 17 мест. Но они практически исчерпали свой ресурс, не очень экономичные, а их количества недостаточно для организации регулярного авиасообщения.

Решение власти региона нашли в покупке 2 самолетов ТВС — 2МС. По сути, эта модель – переделанный старый Ан — 2, на который установили двигатель Honeywell TPE331 американского производства. При цене самолета в 103 миллиона рублей, цена двигателя составляет половину этой суммы. Что интересно, переделывают их по проекту Сибирского НИИ авиации им. Чаплыгина.

Эксплуатировать самолет начнут уже с 5 февраля на коммерческих рейсах. В настоящее время в Магаданской области работает 2 авиакомпании – «Сибирская легкая авиация» обеспечивает коммерческую эксплуатацию, а ООО «Аэросервис» – летную и техническую эксплуатацию. По данным «Коммерсанта», обе компании связаны с «ИрАэро».

Самолеты были оформлены в лизинг у «Газпром лизинга» на 7 лет. Выбраны эти модели были в силу отсутствия иных альтернатив на российском рынке. Кроме того, эти самолеты одномоторные – у них ниже стоимость летного часа, чем у Ан — 28.

Зарабатывать на перевозках внутри Магаданской области невозможно – даже при полной заполняемости выручка гораздо меньше себестоимости перелета. Поэтому перевозки субсидируются из бюджета региона, исходя из количества рейсов, а выручка от продажи билетов будет направляться в бюджет.

Рейсы Магадан-Омсукчан и обратно авиакомпания осуществляет по понедельникам и четвергам, стоимость 1,5-часового полета составляет 5500 рублей. Полеты из Магадана в Сусуман и обратно осуществляются по вторникам и пятницам, стоимость билета составляет 4600 рублей, столько же стоят билеты в Сеймчан (рейсы по средам). Самые дорогие билеты – в Омолон и обратно, выполняются полеты по вторникам, а билеты продаются по 15000 рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу