Новости банков
» » Новый раунд противостояния? Лукашенко встречается с Помпео и обвиняет Россию в обмане с газом

Внешние рынки

Новый раунд противостояния? Лукашенко встречается с Помпео и обвиняет Россию в обмане с газом

Новый раунд противостояния? Лукашенко встречается с Помпео и обвиняет Россию в обмане с газом

Белорусский президент согласен закупать газ по европейским ценам, а Россия до сих пор обещает предоставить внутрироссийские цены.

Как известно, интеграционные процессы России и Белоруссии в рамках Союзного государства постепенно заходят в тупик. Белорусская сторона настаивает на экономических стимулах интеграции (вроде кредитов, выплат, скидок на газ и нефть), тогда как российской нужны гарантии сближения.

Возможно, одним из факторов влияния на Россию стал визит госсекретаря США Майка Помпео в Белоруссию (а также в другие постсоветские страны). После встречи Александр Лукашенко рассказал о том, что «период холода» между США и Белоруссией заканчивается.

По мнению Лукашенко, Россия «подняла скандал» из-за этого визита, но напомнил о достаточно тесном сотрудничестве с Помпео в то время, когда он занимал пост директора ЦРУ. России он посоветовал «не рыдать» из-за сближения с Соединенными штатами – «величайшей империей». Помпео же рассказал о скором назначении посла в Белоруссию, а также о возможности полностью обеспечить страну американской нефтью.

Вскоре после этого Лукашенко снова начал высказывать недовольство политикой России в области цен на газ. По мнению белорусского президента, 127 долларов за тысячу кубометров, которые просит Россия – это слишком много, учитывая цены на спотовом рынке Европы на уровне до 100 долларов.

Напомнил он также о том, что Россия уже 5 лет обещает вывести уровень цен на газ для Белоруссии на внутрироссийский уровень, но и этого до сих пор не произошло. Работа над созданием единого рынка газа между странами все еще продолжается.

Для Белоруссии этот вопрос – крайне важен, так как страна ежегодно закупает порядка 20 миллиардов кубометров газа, соответственно, разница даже в 27 долларов на тысяче кубометров означает лишние расходы более чем на 500 миллионов долларов в год.

Также все еще не закончилось противостояние по вопросу цен на нефть – Белоруссия готова закупать ее где угодно, если Россия не сможет предоставить нормальный уровень цен. Кстати, предложение Помпео с этой точки зрения тоже усиливает позиции Лукашенко.

Но говорить о полном развороте Белоруссии на запад пока не приходится: страна ежегодно выплачивает порядка 1 миллиарда долларов по полученным от России кредитам. Лукашенко даже указывал на то, что процентная ставка по этим кредитам варьируется от 4 до 6%, тогда как Россия размещает свободные средства в бумагах США под 1,5%.

Новых кредитов от России Белоруссия пока не получала, но и по состоянию на 2019 год страна оставалась крупнейшим должником с долгами на 7,5 миллиардов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу