» » Партия экс-кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен задолжала 640 миллионов рублей российской компании

Внешние рынки

Партия экс-кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен задолжала 640 миллионов рублей российской компании

Партия экс-кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен задолжала 640 миллионов рублей российской компании

«Национальный фронт» взял 9 миллионов евро в Первом чешско-российском банке, а после его банкротства долг передали одной фирме, затем – «Авиазапчасти».

В 2014 году французская крайне правая партия «Национальный фронт» получила кредит на 9 миллионов евро в Первом Чешско-Российском Банке (ПЧРБ). Необходимость в кредите лидер партии Марин Ле Пен объяснила тем, что французские банки по политическим причинам отказываются кредитовать партию. Деньги были получены на финансирование предвыборных кампаний партии.

Как оказалось позднее, сам банк попал под санкции из-за событий в Крыму, а финансирование кампании Ле Пен (в том числе на выборах президента в 2017 году) осуществлялось взамен на ее поддержку России по «крымскому вопросу».

Поддержка России ей в итоге не помогла, и с результатом в 33,9% Ле Пен уступает пост президента Эмманюэлю Макрону. Сама она спустя несколько месяцев становится депутатом Национального собрания Франции.

Тем временем, в России ПЧРБ в 2016 году потерял лицензию и был признан банкротом. Причиной стал отрицательный капитал в 26,5 миллиардов рублей и недостача имущества на 9,33 миллиарда. Активы банка были переданы кредиторам банка, а долг «Национального фронта» был куплен фирмой «Конти» из Бутово.

Спустя некоторое время долг был перепродан компании «Авиазапчасть» (занимается экспортом запчастей и обслуживанием техники, получает контракты от Минобороны).

Теперь стало известно, что «Авиазапчасть» потребовала от партии «Национальное объединение» (ее переименовали) выплатить сумму долга в размере 9,08 миллиона евро или 639,75 миллионов рублей. Иск начнут рассматривать 2 июня.

Изначально же кредит партия должна была вернуть до 23 сентября 2019 года, но еще 2 годами ранее «Национальный фронт» безуспешно пытался оспорить передачу кредита новому кредитору.

Источники из партии говорят, что кредит не вызывал серьезного беспокойства у руководителей, но выплатить его в срок было затруднительно из-за отсутствия резервов. Бывший экономист партии Бернар Моно говорил, что вообще сомневается в возможности выплаты долга – партия не имеет активов, финансовых гарантий и в течение 5 лет не создавала резервы.

Соответственно, по дальнейшим действиям кредиторов и партии станет ясно, сохранилась ли у «Национального объединения» политическая поддержка со стороны России.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу