» » «Газпром» в январе прокачал через Украину в 3 раза меньше газа, чем годом ранее, но заплатил за это больше. Объясняем, почему

Внешние рынки

«Газпром» в январе прокачал через Украину в 3 раза меньше газа, чем годом ранее, но заплатил за это больше. Объясняем, почему

«Газпром» в январе прокачал через Украину в 3 раза меньше газа, чем годом ранее, но заплатил за это больше. Объясняем, почему

Все дело в принципе «качай или плати» – но если раньше он работал в пользу России, то теперь все изменилось. А еще виновата теплая зима.

Содержание статьи

  • 1 Первые цифры по новому договору
  • 2 Сколько заплатил «Газпром»
  • 3 Почему бы не прокачать больше?

Первые цифры по новому договору

Как известно, незадолго до конца 2019 года «Газпром» смог достичь соглашения с «Нафтогазом» касательно условий транзита российского газа через украинскую ГТС в Европу. Тогда (да и сейчас тоже) этот маршрут крайне необходим российскому газовому гиганту: «Северный поток – 2» оказался под санкциями, и по самым оптимистическим прогнозам достроить его смогут ближе к концу 2020 года.

Сейчас появились первые оперативные данные по транзиту, которые опубликовал руководитель «Оператора газотранспортной системы Украины» (был выделен из «Нафтогаза»). Согласно этим данным, в январе 2020 года «Газпром» прокачал через Украину 2,55 миллиарда кубометров газа.

Цифра оказалась втрое меньше, чем в январе 2019 года (когда действовал прежний контракт) – тогда объемы перекачки составили 8,065 миллиарда кубометров.

Что интересно, сам «Газпром» озвучил чуть большие объемы прокачки – 2,65 миллиарда кубометров. Как полагают журналисты, «лишние» 100 миллионов кубометров получили непризнанные ДНР и ЛНР. Кстати, «Газпром» в рамках соглашения с «Нафтогазом» отказался от требований к украинской стороне оплатить поставки газа не неподконтрольные территории.

Соответственно, общие объемы перекачки через ГТС Украины сократились на 70% – при том, что «Газпром» сократил и объемы поставок газа в Европу. Они снизились с 17,3 до 11,4 миллиардов кубометров, но по обходным маршрутам поставки несколько выросли.

Сколько заплатил «Газпром»

Самое интересное в новых данных – это соотношение объемов и общей стоимости прокачки газа. Так, «Нафтогаз» в январе 2020 года получил несколько платежей от «Газпрома»:

  • 239,5 миллионов долларов – за поставки в декабре 2019-го;
  • 175,1 миллионов долларов – предоплата за январь 2020-го;
  • 163,8 миллиона долларов – предоплата за февраль 2020-го.

Соответственно, всего за транзит газа российская компания заплатила Украине 578,4 миллиона долларов. Кстати, по данным исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, это практически треть доходов бюджета Украины за январь (но по факту в бюджет попадет не все – часть будет направлено на содержание и ремонт ГТС).

Если учитывать реальные объемы прокачки, то выйдет, что «Газпром» заплатил за транзит по вдвое более высокому тарифу, чем платил до этого.

Но в реальности тариф вырос всего на 2% по сравнению с прошлым годом. А разница в стоимости транзита вызвана ключевым условием – «качай или плати».

Другими словами, «Газпром» по условиям договора обязуется оплатить транзит не менее, чем на 5,518 миллиардов кубометров. Прокачав вдвое меньше, российской компании все равно пришлось заплатить за заранее согласованный объем (по условиям контракта – минимум 178 миллионов кубометров в сутки).

Фактически «Газпром» оплатил использование определенной мощности по прокачке газа, использовав ее при этом лишь на 46%. Всего в 2020 году через ГТС Украины нужно будет прокачать 65 миллиардов кубометров газа. И даже если столько не наберется, то оплатить Украине нужно именно этот объем.

Читайте также:  Пресс-секретарь Президента России задал вопрос студентам

Стоит отметить, что последний контракт на поставку газа Украине включал в себя условие «бери или плати» – по нему «Нафтогаз» был обязан выкупить заранее оговоренные объемы газа. Но из-за проблем в промышленности Украины и курса властей на энергосберегающие технологии реальный объем поставок был ниже.

Оговоренные объемы оплачены не были, и «Газпром» обратился по этому поводу в Стокгольмский арбитраж. Там в 2017 году отклонили претензии российской компании, а в 2019 году Апелляционный суд подтвердил первое решение.

Выходит, что сейчас «Газпром» теряет некоторую сумму из-за аналогичного условия, считая его гарантией бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей.

Почему бы не прокачать больше?

В 2020 году рынок природного газа столкнулся с серьезными проблемами – практически все поставщики снизили поставки в Европу (включая, например, поставки из Алжира по трубопроводам).

Причин может быть несколько:

  • теплая зима, из-за которой потребление газа в Европе сокращается;
  • уже реальная конкуренция со сжиженным газом из США, которые готовы поставлять его через Польшу;
  • высокий уровень запасов в подземных хранилищах. Все страны запаслись газом перед возможной приостановкой транзита через Украину, а из-за теплой зимы все еще используют запасы;
  • низкие цены на спотовом рынке в Европе – цена 1000 кубометров приближается к уровню 100 долларов, а в США цены еще ниже.

Среди причин сокращения поставок через Украину эксперты называют запуск нового газопровода «Турецкий поток», который был запущен в январе 2020 года и способен перекачивать 31,5 миллиарда кубометров в год.

Соответственно, «Газпром», возможно, не сможет прокачать оговоренные контрактом 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов в последующие 4 года – особенно если проект «Северный поток – 2» будет завершен в обозримом будущем.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу