» » Новые правила: из-за ЕГЭ получить аттестат «с отличием» будет сложнее, чем раньше

Министерства

Новые правила: из-за ЕГЭ получить аттестат «с отличием» будет сложнее, чем раньше

Новые правила: из-за ЕГЭ получить аттестат «с отличием» будет сложнее, чем раньше

Теперь для нужно будет набрать минимальные баллы по предметам ЕГЭ по выбору, в дополнение к оценкам выше 70 по математике и русскому языку.

Министерство просвещения опубликовало проект нового порядка выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании. Сейчас он проходит общественное обсуждение, а если будет принят – станет обязательным для всех школ в России.

Изменений будет несколько:

  • по некоторым предметам появляется оценка «зачтено». Это касается предметов «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». То есть, всех тех, где для достижения высоких результатов недостаточно только лишь учебных достижений;
  • уточняется порядок проставления оценок для тех школьников, которые учились в форме семейного образования. Теперь для них при выдаче аттестата будут учитываться баллы, набранные на ОГЭ и ЕГЭ;
  • меняется порядок выдачи аттестатов «с отличием» о полном среднем образовании.

Именно последний пункт считают самым серьезным из всех: теперь получить аттестат для отличников учебы будет сложнее. В частности, раньше для этого было достаточно иметь отличные оценки по всем предметам и сдать ЕГЭ по профильной математике и русскому языку, набрав 70 баллов или больше.

Теперь же, помимо этого, нужно обязательно набрать определенный минимум баллов по всем предметам по выбору. Каждый год минимальные баллы устанавливает Рособрнадзор.

В частности, в 2020 году отличник должен будет сдать физику минимум на 36 баллов, а обществознание – на 42 балла. Но зато, получив аттестат с отличием, абитуриент сможет претендовать на определенное количество дополнительных конкурсных баллов (до 10).

Обсуждение проекта нового порядка выдачи аттестатов будет длиться до 4 февраля, и за это время любой желающий сможет внести свои предложения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу