Новости банков
» » Уже с конца этого года работодатели смогут выплачивать зарплату по номеру телефона

Новости банков

Уже с конца этого года работодатели смогут выплачивать зарплату по номеру телефона

Уже с конца этого года работодатели смогут выплачивать зарплату по номеру телефона

Пока в Системе быстрых платежей работают 38 банков, и среди них нет главного – Сбербанка, который обещает подключиться весной.

Уже почти год в России работает Система быстрых платежей, основная функция которых – отправка и получение переводов по упрощенному идентификатору (номеру телефона). Комиссия за переводы в СБП ниже, чем за обычные межбанковские переводы, а в перспективе через нее можно будет оплачивать товары в магазинах или обязательные платежи.

Как обещает директор профильного департамента Банка России Алла Бакина, с конца текущего года или с начала следующего в СБП появится возможность перечисления зарплаты по номеру телефона. Это важно, так как даже принятый недавно закон не избавил работников от так называемого «зарплатного рабства», когда работодатель навязывает сотрудникам услуги одного банка.

При использовании СБП работодатель даже не будет знать, в каком банке его работник получает зарплату – из реквизитов у него будет лишь номер телефона для перечисления денег. Для этого работник должен будет заранее выбрать один банк и привязать свой номер телефона к конкретному счету.

Сейчас, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, работник может заявить о смене банка для получения зарплаты, указав реквизиты, и работодатель не вправе ему в этом отказать. На практике проблемы все еще остаются.

Новый функционал должен будет заработать тогда, когда с СБП будут работать уже все банки, имеющие зарплатные проекты с работодателями. Главное – Сбербанк должен подключиться к системе уже до конца первого квартала (то есть, в течение 2 месяцев).

К СБП подключают и другой функционал – оплату покупок в магазинах, переводы в пользу государства и бюджетных учреждений, автоплатежи и другие функции. Сейчас же система пока используется, в основном, для переводов денег – через нее перевели уже 70 миллиардов рублей.

Единственный вопрос, на который пока не ответили чиновники Банка России – какими будут тарифы по зарплатным проектам с использованием СБП. Так, сейчас многие банки установили комиссию за переводы выше, чем с них за это взимает сама система. Если при переводе зарплаты банк отправителя будет взимать повышенную комиссию, это может привести к лишним расходам со стороны работодателей.

Но сейчас все участники ждут, когда к СБП присоединится Сбербанк, по уровню установленных им тарифов станет ясно, станет ли система еще более популярной.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу