Новости банков
» » РПЦ удалось отсудить очередное здание в Москве – его, вероятно, будут сдавать в аренду

Общественные новости

РПЦ удалось отсудить очередное здание в Москве – его, вероятно, будут сдавать в аренду

РПЦ удалось отсудить очередное здание в Москве – его, вероятно, будут сдавать в аренду

Церковь получит право собственности на часть здания, построенного как доходный дом монастыря в 1912 году.

С 1991 года начался процесс возвращения собственности религиозным организациям, а с 2010-го действует новый закон, который упрощает процедуру возврата «имущества религиозного назначения». Так, только за 5 лет (до 2017 года) государству пришлось вернуть религиозным организациям 482 объекта, и заявки от РПЦ продолжают поступать.

Так, согласно недавнему решению Арбитражного суда Москвы, церкви будет возвращен один подъезд здания дореволюционного доходного дома на Пушкинской площади в Москве. Четырехэтажный особняк был построен в 1912 году как доходный дом по заказу Страстного монастыря (который сам был снесен в 1937 году).

Сначала Московский патриархат намеревался получить от столичного департамента имущества 671,6 квадратный метр в этом доме, чтобы использовать их «в соответствии с целями религиозной деятельности». От Росимущества требовалось предоставить еще 259,3 метра площади в том же доме.

Получив отказ от обоих ведомств, представители церкви обратились в Арбитражный суд, который признал решения чиновников незаконными и потребовал передать помещения РПЦ в течение месяца.

Что интересно, в спорной части здания находится редакция известного издания «Новый мир», пока о выселении из здания речь не идет.

Только за последний месяц это уже второе такое решение Арбитражного суда Москвы. До того был удовлетворен иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах, который требован передать часть 6-этажного жилого дома на Сретенке в центре столицы. Основание – дом был построен в 1905 году как двухэтажный дом причта.

Кстати, ранее суд признавал, что после реконструкции и надстройки 4 этажей дом потерял религиозное назначение, но затем Верховный суд потребовал пересмотреть решение.

То решение было интересно еще и тем, что спорные 2 этажа еще в 2010 году были переданы церкви в безвозмездное пользование. Однако представители юридической службы РПЦ заявляли, что церкви нужно именно право собственности – чтобы можно было сдавать помещения в аренду. При праве безвозмездного пользования собственником остается Москва, а департамент имущества не дает права сдавать помещения в аренду.

Однако это не помешало РПЦ сдавать полученные помещения мини-отелю, турагентству и другим компаниям.

Однако даже внутри РПЦ есть те, кто считает такие действия избыточными. Так, Протодиакон Андрей Кураев написал в блоке, что полученный доходный дом на Пушкинской площади был построен незадолго до революции, и значения для духовной жизни не имел. А журнал «Новый мир», который рискует быть выселенным, первым в СССР издавал Александра Солженицына, Бориса Пастернака и других знаковых авторов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу