» » ВТБ начал выдавать автокредиты без залога и первоначального взноса

Новости банков

ВТБ начал выдавать автокредиты без залога и первоначального взноса

ВТБ начал выдавать автокредиты без залога и первоначального взноса

Эксперты считают, что это выгодно банку: конфискованные автомобили все равно продаются долго и не очень дорого.

Банк ВТБ первым в России запустил автокредитование без оформления автомобиля в залог. На данный момент можно оформить такой кредит на сумму до 500 тысяч рублей по ставке от 9% годовых (если купить полис Каско, а заемщик получает зарплату на карту ВТБ). Если авто стоит дороже, то потребуется первоначальный взнос – такой, чтобы сумма кредита была не больше полумиллиона рублей.

При покупке автомобиля в кредит без залога заемщик не должен будет согласовывать с банком любые юридически значимые действия вроде продажи. Так, автомобиль можно будет продать и, например, погасить этими деньгами остаток по кредиту. В теории это возможно и сейчас, но только если банк согласится снять обременение с автомобиля.

Для клиентов это, очевидно, будет выгодно: сейчас 60% новых автомобилей продается в кредит, растет и доля кредитных авто на вторичном рынке.

В настоящее время доля проблемных кредитов составляет около 2%, что является минимумом за последние годы. Но если у заемщика проблемы, то в половине случаев банк забирает залоговый автомобиль и выставляет его на продажу.

Как говорит брокер залоговых аукционов Дмитрий Томилин (его цитирует Life), банки стремятся продать залоговые авто как можно дороже, устанавливая завышенную стартовую цену. Соответственно, машины могут не продаваться и год, и два – за это время автомобиль приходит в негодность и его продают уже за рыночную цену. Разницу между суммой долга и ценой продажи автомобиля списывают на убыток.

Отказавшись от залога, банк попросту сэкономит на таких проблемных клиентах – ему не придется оплачивать стоянку, ремонт, и обслуживание автомобилей. Цель банка состоит в заработке на процентах, поэтому работа с залоговым имуществом – лишние расходы на непрофильную деятельность.

Кроме того, с помощью беззалоговых кредитов банки просто больше зарабатывают: процентные ставки по ним выше, чем по обычным автокредитам и достигают уровня потребительских нецелевых кредитов.

Еще одна цель, которую преследует банк в этом случае – увеличить выдачи кредитов на покупку подержанных автомобилей. Их владельцы склонны чаще менять машины, и в теории это может быть и до окончания срока выплаты автокредита. В любом случае, потенциальный заемщик получает больше возможностей – ему будут доступны стандартные автокредиты с залогом и более простые беззалоговые кредиты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу