Новости банков
» » Подростки с 14 лет вправе регистрироваться самозанятыми, и процедуру могут упростить

Законодательство

Подростки с 14 лет вправе регистрироваться самозанятыми, и процедуру могут упростить

Подростки с 14 лет вправе регистрироваться самозанятыми, и процедуру могут упростить

Они уже могут стать ИП или плательщиком налога на профессиональный доход, но все еще нуждаются в согласии родителей на осуществление сделок.

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) предложили разрешить регистрацию в качестве плательщиков налога на профессиональный доход всем россиянам, начиная с 14 лет. Формально закон им уже разрешает работать или быть ИП, но это сопряжено с бюрократическими сложностями.

Так, Трудовой кодекс РФ разрешает подросткам работать, начиная с 14-летнего возраста – если есть согласие хотя бы одного родителя и органа опеки и попечительства. Кроме того, работа не должна мешать учебе. Полноценно работать можно уже с 16 лет, или если подросток закончит школу раньше.

В АСИ предлагают так изменить законодательство, чтобы подросткам больше не требовалось согласие родителей на осуществление сделок в качестве предпринимателей. Сейчас здесь есть ограничения: на совершение любой сделки подростку требуется заверенное нотариусом согласие родителей (что, по сути, делает невозможной предпринимательскую деятельность).

Суть предложенных поправок к закону о спецрежиме – разрешить оформлять это разрешение всего один раз. Другой вариант – пересмотреть саму процедуру эмансипации, разрешив суду объявлять несовершеннолетних самостоятельными даже без разрешения органа опеки и попечительства.

Кроме того, в АСИ предлагают не требовать от родителей согласия на обработку персональных данных их детей с 14 до 18 лет, чтобы они могли самостоятельно пользоваться электронными сервисами для предпринимателей и регистрировать авторские права.

Сама по себе регистрация в качестве ИП или плательщика налога на профессиональный доход уже доступна для 14-летних. Ограничения те же – нужно иметь разрешение от родителей, решение суда об эмансипации или вступить в брак (получив тем самым полную дееспособность).

Фактически же для использования приложения «Мой налог» нужно лишь заранее получить ИНН – форма регистрации самозанятым не требует приложить согласие от родителей. Однако, возможно, оно потребуется при проверке контролирующим органом.

При этом возможность работать по режиму налога на профессиональный доход достаточно выгодна для подростка: ему не нужно будет платить 36 тысяч рублей страховых взносов в год (до пенсии ему еще далеко), а все общение с ФНС сводится к использованию одного мобильного приложения.

На данный момент этот режим работает в 23 регионах России, но уже с 1 июля его могут распространить на всю территорию страны.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу