» » В Госдуме могут не поддержать проект КоАП с высокими штрафами для автомобилистов

Законодательство

В Госдуме могут не поддержать проект КоАП с высокими штрафами для автомобилистов

В Госдуме могут не поддержать проект КоАП с высокими штрафами для автомобилистов

Против проекта кодекса выступили даже в «Единой России», а в сообществе автомобилистов его назвали «людоедским».

Как известно, Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который в случае принятия парламентом может вступить в силу с начала 2021 года. Однако, как оказалось, его не поддерживают даже в парламентском большинстве.

В частности, проект нового КоАП значительно увеличивает штрафы за превышение допустимой скорости, вождение в нетрезвом виде, езду без ОСАГО, с недопустимой тонировкой окон, за перевозку детей без автокресел и т.д.

Проект уже раскритиковали в Госдуме. Так, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак уже сказал, что кодекс создает репрессивную машину и будет способствовать новым поборам с населения, тогда как изначально создается для профилактики правонарушений.

Глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников говорит, что проект КоАП противоречит ориентирам, которые обозначил президент в ежегодном послании Федеральному собранию. Также он сказал, что у него вызывает недоумение сильное увеличение штрафов за нарушения ПДД, введение накопительной системы нарушений с возможностью конфискации автомобиля.

Соответственно, Крашенниников говорит, что это сырой документ, который вряд ли будет принят.

Особенно депутаты критикую увеличение штрафов за минимальное превышение скорости с 500 до 3000 рублей. Заместитель Крашенинникова Вячеслав Лысаков назвал это попыткой залезть в карман автомобилистам, а заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов – антисоциальным и оторванным от реальности.

Но еще эмоциональнее отреагировали представители общественных организаций. Так, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов вообще назвал документ «абсолютно людоедским» из-за того, что штрафы на водителей увеличиваются до 6 раз (напомнив при этом о двукратном увеличении числа камер на дорогах к 2024 году).

Не лучшего мнения о новом кодексе и в Национальном автомобильном союзе. Вице-президент союза Антон Шапарин указывает на разницу в зарплатах между европейскими странами (где штрафы в 3000 рублей вполне нормальны) и Россией.

По данным источников «Коммерсанта», подготовка проекта кодекса велась в условиях недостатка времени на подготовку, из-за чего документ содержит массу ошибок. Кроме того, впоследствии размеры штрафов по отдельным нарушениям могут быть снижены.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу