Новости банков
» » Продажи противовирусных препаратов в России выросли вдвое, медицинских масок – в десятки раз

Общественные новости

Продажи противовирусных препаратов в России выросли вдвое, медицинских масок – в десятки раз

Продажи противовирусных препаратов в России выросли вдвое, медицинских масок – в десятки раз

Производителям медицинских масок приходится работать в 3 смены, чтобы обеспечивать поставки аптечным сетям.

Китайский коронавирус 2019-nCoV продолжает набирать обороты: в Китае число заболевших достигло 5974 человек, а во всех странах суммарно – 6053 человека. 132 человека умерли от вируса, 103 – выздоровели. Еще 60 тысяч человек, по данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, находятся на обследовании.

И хоть Китай имеет общую границу с Россией, в нашей стране случаев заболевания новым вирусом пока не выявлено. Но это не мешает россиянам скупать в аптеках всевозможные противовирусные препараты, часть из которых не имеет вообще какой-либо доказанной эффективности (и ни один препарат на данный момент не признан эффективным именно против 2019-nCoV).

Кроме пугающего всех коронавируса, фактором роста числа вирусных заболеваний стала аномально теплая погода этой зимой.

С середины января, по данным представителей аптечных сетей, продажи противовирусных препаратов выросли на 50-80%, лидируют среди них «Арбидол», «Ингавирин», «Тамифлю» и «Номидес». При этом единственный из этих препаратов с доказанной эффективностью – швейцарский «Тамифлю» – предназначен для лечения гриппа.

В аптечных сетях считают, что всплеск продаж связан исключительно с «шумихой» по поводу нового вируса. Но они вряд ли будут против этого – большая часть противовирусных препаратов находятся в ценовом сегменте выше среднего, и удвоение продаж принесет неплохие доходы владельцам.

Одним из производителей – «Фармстандарт» – уже заинтересовалась ФАС. Так, в рекламной кампании на радио «Арбидол» позиционируется как препарат, активный «даже против коронавируса». Ведомство запросило дополнительную информацию у производителя.

Но особенно много в последние недели продается медицинских масок. По данным некоторых аптечных сетей, их продажи выросли в 13 раз. Даже в интернет-магазине Wildberries продажи медицинских масок увеличились в 5 раз. Что интересно, в городах Дальнего Востока основными покупателями масок стали жители Китая.

Это отразилось на деятельности производителей масок. Так, компании «Эвтекс» из Иваново теперь приходится работать в 3 смены, для чего потребовалось снять сотрудников с других производственных линий.

Компания «Маска» из Санкт-Петербурга вообще смогла удвоить производство масок – по словам представителей компании, заказы приходят не только из городов России, но даже и из Китая.

Заказать медицинские маски оптом уже сейчас становится затруднительно: некоторые компании при производительности в 15-20 миллионов масок в месяц, получают заказы на партии в 30-50 миллионов штук.

Но дефицит масок в аптеках – это не такая серьезная проблема. Как говорят медики, коронавирус не передается воздушно-капельным путем, а сама маска обеспечивает эффективную защиту лишь 30-40 . А изначально их должны носить лишь те, кто уже инфицирован – чтобы не заразить других.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу