» » «В позитивном ключе», но без результата. Чем закончились переговоры Лукашенко и Путина в Сочи?

Внешние рынки

«В позитивном ключе», но без результата. Чем закончились переговоры Лукашенко и Путина в Сочи?

«В позитивном ключе», но без результата. Чем закончились переговоры Лукашенко и Путина в Сочи?

Президент Белоруссии надеялся получить скидку на нефть, но по итогам переговоров уехал, даже не выйдя к прессе.

Как известно, Россия и Белоруссия уже долгое время пытаются согласовать несколько вопросов – это, прежде всего, цены на нефть и газ (что важно Белоруссии), а также дальнейшие процессы интеграции в рамках Союзного государства (что нужно России).

Несколько раундов переговоров до этого не увенчались успехом, а белорусский президент практически демонстративно встречается с госсекретарем США Помпео и заявляет, что готов получать нефть от любой страны.

Более того, сам Помпео предложил обеспечить Белоруссию нефтью на 100% по конкурентным ценам (но при этом страна должна будет выполнить ряд условий, в том числе, вступить в ВТО).

В конце января Лукашенко уже не стеснялся в выражениях, рассказывая о том, в какую позицию ставит Россия официальный Минск. Он заявил, что цены на сырье – это политический вопрос, это способ принуждения Белоруссии к интеграции по условиям России.

Когда на 7 февраля была анонсирована встреча двух президентов в Сочи, была надежда, что страны все-таки смогут договориться. Однако, как уже стало понятно, прорыва не произошло.

По словам заместителя руководителя Администрации президента Дмитрия Козака,

«Переговоры прошли в весьма позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции».

Затем он сказал, что резко поменять условия регулирования нефтяной отрасли невозможно – цены на нефть формируются рынком, и никак не регулируются государством.

То есть, говоря по-русски, Россия и Белоруссия не смогли о чем-то договориться, и поставка российской нефти в Белоруссию будет осуществляться на условиях 2019 года.

Тот факт, что стороны не смогли договориться ни о чем важном, косвенно подтверждает особое внимание к мелким деталям встречи – как президенты играли в хоккей и как много снега в этом году в Сочи.

Соответственно, снижения градуса накала конфликта между странами ждать не стоит: Россия по-прежнему не планирует снижать цены на нефть для Белоруссии или каким-то образом компенсировать потери страны от налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

До начала маневра Белоруссия могла покупать нефть в России по ценам внутреннего рынка и без таможенных пошлин, затем перерабатывать и продавать ее уже на рыночных условиях. Сейчас уровень цен на нефть для РБ составляет примерно 83% от цен мирового рынка, и с продолжением маневра цены будут только расти.

Белорусская сторона ответила на это тем, что ввела экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по Белоруссии, увеличила налог на прибыль для владельцев трубопроводов, а также увеличила ставку тарифа на транзит на 6,6%.

Вероятно, стороны так и не смогут прийти к компромиссу – Лукашенко неоднократно заявлял, что независимость Белоруссии – ключевая ценность для него (а более тесная интеграция с Россией угрожает ей).

Читайте также:  Жителям Грозного списали 9 миллиардов рублей долга за газ

Соответственно, стоит ждать и дальнейшего ужесточения условий для транзита российских ресурсов по территории РБ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу