Новости банков
» » Ключевую ставку снова снизили – теперь до 6%. Что это значит для россиян и при чем тут коронавирус?

Новости финансов

Ключевую ставку снова снизили – теперь до 6%. Что это значит для россиян и при чем тут коронавирус?

Ключевую ставку снова снизили – теперь до 6%. Что это значит для россиян и при чем тут коронавирус?

Банк России принял решение в шестой раз подряд снизить ключевую ставку, а в будущем не отрицает еще одного снижения.

В пятницу, 7 февраля, Банк России объявил об очередном снижении ключевой ставки, ее опустили на 0,25 процентного пункта до 6%. Это основной индикатор для банковской системы, и его снижение означает продолжение снижения ставок по кредитным и депозитным продуктам банков.

В частности, Банк России мотивировал свое решение тем, что инфляция замедляется даже быстрее, чем планировалось до этого, и по итогам 2020 года достигнет 3,5-4%. Если этот прогноз будет подтверждаться и дальше, Банк России допускает и новое снижение ставки.

Важнейшая цель снижения ключевой ставки – снижение ставок по ипотечным и корпоративным кредитам, что должно поддержать их рост. При этом Банк России увидел и постепенное замедление роста потребительского кредитования, что связано с ужесточением мер и ограничением кредитования проблемным заемщикам.

Отдельно в Банке России отметили фактор коронавируса – его назвали дополнительным фактором неопределенности на ближайшие кварталы. Учитывая, что в Китае остановлены многие производства, и дата их запуска пока не определена, это прибавляет рисков. Еще один фактор коронавируса – сокращение потребления Китаем нефти, что повлияет на многие страны.

Что касается последствий для России, ставки по кредитам и депозитам продолжат свое снижение, уверены представители банковского сектора. По их словам, ставки еще даже не «отыграли» предыдущее снижение ключевой ставки, поэтому можно ждать удешевления кредитов на 0,25-0,5 процентных пунктов в течение этого года.

Ипотечные кредиты в России сейчас самые дешевые в истории – средневзвешенная ставка опустилась ниже 9% годовых, и до конца года эксперты ожидают ее снижения до 8,5-8,7% годовых. Для отдельных сегментов клиентов ставки будут еще ниже (покупка жилья у определенных застройщиков, для зарплатных клиентов и т.д.).

Кроме того, уменьшение ключевой ставки повлияет и на уровень доходности по облигациям – ожидается рост спроса на «длинные» бумаги и соответствующий рост их цены. Также на доходность повлияют и другие факторы – снижение цен на нефть и распространение коронавируса.

В дальнейшем некоторые эксперты ожидают снижения ключевой ставки до 5,5-5,75% (напомним, исторический минимум – 5,5% в 2013-2014 годах). Еще ниже ставка вряд ли упадет – в качестве ориентира ранее называли ипотечные ставки в 8% годовых и инфляцию в 4%, что будет достигнуто уже скоро.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу