» » Бесплатный интернет от президента обойдется провайдерам в 150 миллиардов рублей за год

Бизнес

Бесплатный интернет от президента обойдется провайдерам в 150 миллиардов рублей за год

Бесплатный интернет от президента обойдется провайдерам в 150 миллиардов рублей за год

Пока еще не определен перечень социально значимых сайтов, но операторы связи уже настаивают на компенсациях от государства.

Как известно, в ходе ежегодного послания президента Федеральному собранию в 2020 году Владимир Путин предложил ввести для абонентов бесплатный доступ к социально значимым сайтам. На данный момент перечень сайтов еще не определен, но проект «Доступный интернет» уже столкнулся с серьезными проблемами.

Профильная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает на том, что операторы связи и интернет-компании должны получать компенсации от государства в случае предоставления бесплатного доступа к некоторым ресурсам. Что интересно, в заседании РСПП, помимо операторов связи и экспертов, присутствовали представители «Яндекса».

Бесплатный доступ к порталу «Госуслуги» и сайтам государственных органов операторы должны будут предоставлять уже с 1 марта, это требование Минкомсвязи. Полный список сайтов обещают подготовить к концу февраля.

По подсчетам отдельных операторов, доля трафика на такие ресурсы может составлять от 1 до 15%. Так, например, на портале «Госуслуги» почти нет видеоконтента, но, если в список социально значимых ресурсов войдут соцсети или поисковики, доля такого бесплатного трафика будет значительной.

Операторы считают, что в сложившихся условиях возлагать на операторов дополнительные расходы недопустимо. Расходы эти оценили более чем в 150 миллиардов рублей, а поскольку операторы вынуждены исполнять «законы Яровой» и «закон о суверенном Рунете», лишних денег у них точно нет.

Технических проблем при запуске «Доступного интернета» нет – так, операторы уже достаточно давно включают в пакеты услуг нетарифицируемый трафик по отдельным направлениям вроде мессенджеров и социальных сетей.

Как отметил источник «Коммерсанта» среди операторов связи, есть риск, что бесплатным окажется доступ даже к зарубежному трафику. Так, если сделать свободным доступ к социальным сетям, их трафик фактически составляет сумму трафика с разных ресурсов, в том числе и зарубежных.

Эксперты соглашаются с тем, что компенсации от государства должны быть, ведь от операторов требуют сделать коммерческую услугу бесплатной. Кроме того, пострадать могут и поисковые ресурсы, которые столкнутся с увеличением трафика, что потребует лишних затрат.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу