Новости банков
» » За «купленный» техосмотр скоро можно будет лишиться полиса ОСАГО

Законодательство

За «купленный» техосмотр скоро можно будет лишиться полиса ОСАГО

За «купленный» техосмотр скоро можно будет лишиться полиса ОСАГО

С июня вступают в силу новые правила проведения технического осмотра транспортных средств, которые требуют фотографировать авто.

Как известно, с 8 июня 2020 года вступают в силу новые правила прохождения техосмотра транспортных средств. Главное новшество – автомобили будут фотографировать, чтобы подтвердить факт прохождения осмотра.

Фотографии подделать будет сложно: их нужно будет представить 3 (до начала, в процессе и после окончания техосмотра). Но также с 8 июня вступают в силу и кое-какие еще нормы. Так, должностное лицо ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту, если выяснит, что автомобиль по факту не проходил осмотр.

Кроме аннулирования диагностической карты, как следует из документа, сотрудник полиции должен будет проинформировать страховую компанию, выписавшую полис ОСАГО по фиктивной диагностической карте, а также решить вопрос об ответственности для оператора пункта техосмотра, который проводил осмотр и допустил нарушение.

Вероятно, проверять наличие техосмотра будут через камеры – с 27 июля за езду на автомобиле без пройденного техосмотра вводится штраф в 2 тысячи рублей. Проверить факт прохождения осмотра будет несложно: фотографии операторы должны будут загружать прямо в облачный сервис МВД.

Сейчас, по оценкам Минэкономразвития и экспертов, около 80% автовладельцев предпочитают покупать диагностические карты, в действительности не проходя техосмотр. Стоит это примерно столько же, сколько и «честный» осмотр (600-700 рублей в регионах, 1000-1200 рублей в Москве), но позволяет сэкономить время и силы.

Главный вопрос – что будет с полисом ОСАГО после того, как сотрудник ГИБДД проинформирует страховщика о недействительной диагностической карте. По словам представителя Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке невозможно – для этого придется как минимум обращаться в суд.

А вот представитель союза операторов техосмотра «Техэксперт» Сергей Зайцев уверен, что страховщики обязаны в такой ситуации отзывать полис ОСАГО. Учитывая, что выдать полис можно только при наличии диагностической карты, то при отсутствии ДК страховка не может считаться действующей.

Для автомобилистов это означает серьезные проблемы: если сотрудник ГИБДД обнаружит, что автомобиль передвигается с фиктивной диагностической картой, ее аннулируют, и могут аннулировать полис ОСАГО. Водитель же не будет этого знать, пока не получит штраф за отсутствие страховки (800 рублей), или не получит в случае ДТП по своей вине регрессный иск от страховщика.

Но еще более серьезными будут проблемы в организации техосмотра. Так, при средней нормативной стоимости процедуры в 550-600 рублей, чтобы провести проверку по полному перечню пунктов, нужно несколько часов. На все автомобили не хватит ни сотрудников, ни собственно пунктов техосмотра.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу