Новости банков
» » Правительство не поддержало досрочный выход на пенсию тех, кто ухаживал за родителями-инвалидами

Законодательство

Правительство не поддержало досрочный выход на пенсию тех, кто ухаживал за родителями-инвалидами

Правительство не поддержало досрочный выход на пенсию тех, кто ухаживал за родителями-инвалидами

Депутат-коммунист предлагал дать им право выходить на пенсию в 50 и 55 лет, но отзыв правительства был отрицательным и шансы законопроекта пройти голосование не очень высокие.

Как известно, с 2019 года постепенно увеличивается возраст, дающий право выйти на страховую пенсию по старости. В 2020 году это 61,5 год для мужчин и 56,5 лет для женщин. При повышении пенсионного возраста для отдельных категорий граждан было сохранено право досрочного выхода.

В частности, это женщины, родившие 3 и более детей, опекуны инвалидов с детства, и т.д.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил расширить этот перечень на еще одну категорию. Согласно разработанному им законопроекту, право на досрочный выход на пенсию получает один их трудоспособных детей, который осуществляет постоянный уход за своими родителями-инвалидами I группы (лежачими больными) на протяжении 8 и более лет. Для них предлагается снизить возраст выхода на пенсию до 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) при условии, что у них есть минимум 20 или 15 лет стажа соответственно.

Автор законопроекта указывает, что цифра в 8 лет ухода за инвалидом и снижение пенсионного возраста на 5-10 лет есть в аналогичной статье, касающейся ухода за инвалидами с детства.

Что касается минимального стажа в 15 и 20 лет, Коломейцев пишет, что закон разрешает законодательно оформить уход за инвалидом I группы, период которого включается в страховой стаж как нестраховой период.

Коломейцев указывает на то, что в России в 2018 году было 1,4 миллиона инвалидов первой группы, и те, кто за ними ухаживают вынуждены как-то жить на выплату в размере 1200 рублей, сумма которой не пересматривалась уже больше 10 лет.

При этом, если такой человек находится в стационарном государственном учреждении, то бюджет тратит на него уже 70-100 тысяч рублей в месяц. И в этой связи принятие такого закона должно снизить нагрузку на дома-интернаты для престарелых – если уход за ними даст право досрочно выйти на пенсию, родственники будут охотнее оформлять его.

Правительство ожидаемо предоставило отрицательный отзыв на законопроект. В нем пишется, что его принятие приведет к тому, что число лиц, имеющих право досрочно начать получать страховую пенсию, значительно вырастет, что не соответствует концепции пенсионного законодательства (которое сохраняет право досрочного выхода на пенсию за теми, кому ранее это право было предоставлено законом).

Кроме того, автор не указал, откуда взять дополнительные средства на выплату пенсий большему числу пенсионеров – средства в бюджет на 2020-2022 годы на эти цели не заложены.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу