Новости банков
» » Со следующего года 3,5 миллиона гаражей можно будет оформить в собственность

Законодательство

Со следующего года 3,5 миллиона гаражей можно будет оформить в собственность

Со следующего года 3,5 миллиона гаражей можно будет оформить в собственность

Так называемая «гаражная амнистия» подготовлена Минэкономразвития и документ уже внесен в правительство.

Некоторое время назад была анонсирована так называемая «гаражная амнистия» – возможность оформить гараж в собственность по упрощенной процедуре. Теперь же стало известно, что соответствующий проект закона подготовлен Министерством экономического развития и внесен в правительство для окончательной доработки.

В частности, по новым правилам граждане смогут оформить права на гаражи и земельные участки под ними, если до этого собственность не была зарегистрирована.

По действующему законодательству нет четкого определения, что такое гараж и гаражно-строительный кооператив, поэтому сложно определить, какое именно количество построек затронет новая программа. По разным оценкам это от 2 до 3,5 миллионов незарегистрированных гаражей, которыми владеют до 4,5 миллионов человек.

Предполагается, что новый порядок будет действовать в отношении гаражей, построенных до 2004 года на участках, принадлежащих муниципальным образованиям, а также гаражам в гаражно-строительных кооперативах.

Чтобы оформить право на землю под гаражом, нужно будет выполнить определенные условия. Это будет выплата пая в кооперативе, получение решения о распределении гаража, наличие чеков по оплате в кооперативах, документы технической инвентаризации и т.д.

Регионам предлагается дать право требовать включения в список дополнительных условий.

Если документ успеет пройти все согласования, он вступит в силу уже с 2021 года, а сама «амнистия» может продлиться в этом случае до 2025-го. Ранее бывший председатель Росреестра Виктория Абрамченко сравнивала масштабы «гаражной амнистии» с ее дачным вариантом.

Что интересно, законопроект был подготовлен еще в феврале прошлого года, но до правительства дошел только сейчас.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу