Новости банков
» » Солдатам-срочникам в России повысят оклады и разрешат не платить по кредитам

Законодательство

Солдатам-срочникам в России повысят оклады и разрешат не платить по кредитам

Солдатам-срочникам в России повысят оклады и разрешат не платить по кредитам

С 1 октября солдат будет получать минимум 2086 рублей, а при некоторых условиях они смогут претендовать и на доплаты.

В России закон требует от каждого мужчины в возрасте от 18 до 27 лет отслужить 12 месяцев (или 21 месяц, если это альтернативная гражданская служба). На это время призывник не может работать и зарабатывать, а также отвечать по своим обязательствам.

Однако определенные суммы срочники все же получают, и с 1 октября 2020 года эти суммы вырастут. Так, в последние 6 лет Министерство обороны проводило эксперимент, в рамках которого срочникам выплачивали денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей и надбавки за выполнение определенных задач. Так, выплаты учитывают не только оклад, но и квалификацию и особые условия службы.

Новый закон приводит денежное довольствие солдат срочной службы к единым правилам по всем ведомствам – и в Вооруженных силах, и в МЧС, и в Росгвардии. Теперь оклад по воинской должности солдата-срочника будет составлять 2086 рублей.

Что касается надбавок, то они будут выплачиваться сверх оклада:

  • за выполнение связанных с риском для жизни и здоровья задач в мирное время – до 1000 рублей в месяц;
  • за командование воинским подразделением – до 800 рублей в месяц;
  • за работу с составляющими государственную тайну сведениями – от 200 до 500 рублей.

К тому же новый закон устанавливает выплату единовременного пособия в размере одного оклада при увольнении солдата с военной службы.

Понятно, что с такими суммами все равно сложно существовать – и особенно вносить платежи по кредитам (которые призывник вполне мог набрать перед уходом в армию).

И Банк России решил упростить ситуацию для солдат-срочников с ипотечными кредитами – теперь им разрешат приостанавливать выплаты по ипотечным кредитам.

Вообще возможность уйти на ипотечные каникулы появилась с июля 2019 года, они действуют для тех заемщиков, которые на определенное время лишились доходов и не могут вносить платежи по кредитам. Фактически это распространяется на тех, кто лишился работы или серьезно заболел.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила расширить перечень, добавив туда тех, кто отправился на срочную службу. Каникулы для предлагается продлить до полного срока службы – то есть, до 12 месяцев (для обычных заемщиков это не более 6 месяцев).

Кроме того, она посчитала возможным вводить такие каникулы для тех заемщиков, которые оформили потребительские кредиты на срок более 1 года.

Это предложение было озвучено Набиуллиной на встрече с представителями банков. Пока неизвестно, будет это отдельный нормативный акт, или банки просто включат такой пункт в свои правила обслуживания.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу