Новости банков
» » Путин поддержал отмену комиссии за оплату услуг ЖКХ, но банки хотят компенсаций

Новости банков

Путин поддержал отмену комиссии за оплату услуг ЖКХ, но банки хотят компенсаций

Путин поддержал отмену комиссии за оплату услуг ЖКХ, но банки хотят компенсаций

Прием платежей в счет оплаты коммунальных услуг обходится банкам не бесплатно, отсюда и появляется комиссия до 2% от суммы.

Некоторое время назад появилась инициатива об отмене банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. Идею озвучивали в «Единой России», и ее поддержал Банк России.

Затем предложение озвучили для президента России Владимира Путина, который в целом поддержал, отметим, что это «квазинагрузка» для населения (то есть, люди вынуждены оплачивать не только сами услуги ЖКХ, но и совершенно посторонние услуги).

Однако представители банков отнеслись к инициативе весьма сдержанно. Так, глава Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский в ходе рабочей встречи заявил, что в случае принятия такой меры банки должны получить справедливую компенсацию недополученного дохода.

Так, он объяснил, что банки вынуждены тратить деньги на обеспечение приема оплаты за коммунальные услуги. По словам Лунтовского, это такая же услуга банка, как и остальные, требует от банка оплачивать издержки: на обработку наличных денег, зарплату операционистов, разработку ПО.

Также глава АБР говорит, что банки ожидают компенсации этих расходов в случае отмены комиссии за прием коммунальных платежей. Фактически комиссия должна остаться, говорит Лунтовский, и самый предпочтительный вариант – перенести ее на получателя платежей. То есть, платит комиссию банкам будут поставщики коммунальных ресурсов.

Сами комиссии составляют от 0,5 до 2%, жалуется руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Он говорит, что в некоторых случаях потребители вообще платят двойную комиссию – банку, в который вносят деньги, и банку, который является конечным получателем платежа.

Власти вообще очень серьезно взялись за этот вопрос: Банк России выдал предписание банкам воздержаться от повышенных комиссий по широкому спектру «экономически обоснованных» операций (правда, там речь может идти и о завышенных комиссиях при выводе денег с заблокированного счета).

Представитель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин вообще указывает на то, что банки в 2019 году заработали около 2 триллионов рублей, что намного больше предыдущих лет. Фактически банки получили сверхдоходы, частью из которых они могли бы пожертвовать в угоду социальной ответственности перед населением.

Вернуть комиссию (хоть и символическую) Рябухин предлагает только после 2024 года, когда национальные проекты будут успешно реализованы.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу