Новости банков
» » Больше, чем на выборы президента: стало известно, сколько потратят на голосование по Конституции

Законодательство

Больше, чем на выборы президента: стало известно, сколько потратят на голосование по Конституции

Больше, чем на выборы президента: стало известно, сколько потратят на голосование по Конституции

Голосование, скорее всего, пройдет 22 апреля, и бюджету оно обойдется как минимум в 14,8 миллиардов рублей.

Поправки к Конституции все еще продолжают разрабатывать – пока известно о 40 изменениях, но количество полученных предложений по поправкам уже исчисляется в сотнях. И, хоть пока неизвестны ни точные формулировки поправок, ни результат голосования за них в Госдуме – уже известно, сколько денег потратят из бюджета на организацию голосования.

Президент распорядился выделить необходимые средства в прошлую пятницу, и в распоряжении речь идет о сумме, не меньшей, чем расходы на организацию выборов президента в 2018 году.

Как следует из отчета ЦИК по тем выборам, на них ушло 14 816 300 000 рублей. На предстоящее голосование по поправкам к Конституции уже предполагается выделить сумму не меньше.

Скорее всего, расходы окажутся даже выше – учитывая, что тексты поправок к основному закон достаточно объемные, в бюллетень они не поместятся, но в нем должны быть какие-то отсылки к официальному тексту законопроекта. Как именно их разместят и как будут голосовать россияне – пока неизвестно, но уже говорят о том, что голосование будет пакетным (за все поправки сразу).

Как ожидается, работа над текстом поправок должна быть завершена до 2 марта, но этот срок могут и продлить. Учитывая, что само голосование может пройти 12 или 22 апреля – на его организацию остается крайне мало времени.

Интернет-голосования в этот раз не будет, но для организации процесса задействуют МФЦ и единый портал госуслуг (для уведомления о прикреплении гражданина к тому или иному участку).

Скорее всего, в марте Госдума будет работать в ускоренном режиме: поправки к Конституции прошли первое чтение, но осталось их дописать и провести второе и третье чтения. Даже если все пройдет максимально оперативно, закон примут лишь ближе к концу марта, и на организацию голосования останется меньше месяца.

Объявить голосование раньше никак нельзя – ведь всероссийское голосование будет прописано в тексте законопроекта, и до его принятия процесс запустить невозможно.

Вероятно, россиян ждет активная информационная кампания, как это было на последних президентских выборах. Пока неизвестно, будет ли разрешена агитация в пользу положительного или отрицательного выбора на голосовании, но власти уже пообещали, что информировать о самом процессе будут широко.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу