Новости банков
» » Сбербанк дает работу осужденным, которых приговорили к исправительным работам

Новости банков

Сбербанк дает работу осужденным, которых приговорили к исправительным работам

Сбербанк дает работу осужденным, которых приговорили к исправительным работам

Пока это самая простая работа вроде ввода данных и перевода рукописных текстов в электронный формат, и за зарплату на уровне МРОТ.

Российское законодательство предполагает несколько видов наказания для осужденных по уголовным делам. Один из видов – исправительные работы, к которым осужденных привлекают к принудительному труду с удержанием от 5 до 20% зарплаты в доход государства. Обычно это неквалифицированный труд, однако теперь появилась возможность заняться более интеллектуальным занятием.

Так, Сбербанк запустил пилотный проект по привлечению к исправительным работам осужденных в Новосибирске. Банк готов предоставлять рабочие места тем осужденным, которым лишение свободы за хорошее поведение заменили на исправительные работы. То есть, это те люди, которые имеют право свободно передвигаться по лицам, однако живут в специальных исправительных центрах.

Их допускают пока к не самой сложной работе – за компьютерами, не подключенными к интернету, в отдельных офисных помещениях. Осужденные занимаются разметкой данных, в том числе, переводят отдельные фрагменты рукописного текста в электронную форму. Все данные, с которыми они работают, полностью обезличены, не содержат персональных данных и каких-либо элементов банковской тайны.

За такую работу банк готов платить сумму МРОТ (12 130 рублей), из которой вычитается НДФЛ, плата за размещение в исправительном центре и вычеты согласно решению суда. В некоторых случаях Сбербанк даже готов премировать таких работников по результатам их труда.

В самом Сбербанке считают, что главной целью проекта является решение проблем занятости людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Им дают возможность зарабатывать не только физическим, а еще и интеллектуальным трудом и платят за это зарплату. При этом в аудиторской компании КМПГ отмечают, что при правильном подходе такой проект может быть не только социальным, но и коммерческим – Сбербанк активно переходит на цифровые технологии, поэтому нужно переводить все больше бумажных документов в цифровой вид.

Представители организаций, помогающих осужденным, в целом поддерживают такой подход, однако считают, что для адекватной оценки нужно увидеть результаты проекта Сбербанка на практике. Однако в остальных случаях осужденным достается, как правило, самый примитивный и бесперспективный труд, из-за чего у таких людей впоследствии остается меньше шансов на успешную социализацию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу