Новости банков
» » Из-за карантина российские рыболовы рискуют сократить добычу минтая, потерять 350 миллионов долларов и квоты

Бизнес

Из-за карантина российские рыболовы рискуют сократить добычу минтая, потерять 350 миллионов долларов и квоты

Из-за карантина российские рыболовы рискуют сократить добычу минтая, потерять 350 миллионов долларов и квоты

Российские суда после захода в порты стран Азии отправляют на двухнедельный карантин – такими темпами добывать минтая скоро будет некому.

Российский рыбопромышленный бизнес может серьезно пострадать из-за эпидемии коронавируса. Точнее, не из-за самой эпидемии, а из-за мер российских властей по борьбе с ним. Так, «Коммерсантъ» пишет, что Роспотребнадзор проинформировал Росрыболовство о том, что суда, заходящие в российские порты, должны проходить полный санитарно-карантинный контроль.

Такой контроль включает в себя дезинфекцию, обследование и наблюдение членов экипажа. А если судно заходило в порты стран Азии, то судно вместе с экипажем направляется на 14-дневный карантин в порту прибытия. Это серьезно усложняет жизнь рыбопромышленникам: до конца первого рыболовного сезона в Охотском море остается всего 3 недели, за которые компании должны выбрать свои квоты как минимум на 70%, чтобы просто не потерять их к следующему году.

Рыболовные суда обычно делают по 5 рейсов за 3 месяца, но если после каждого возвращения судно будет направляться на карантин, промысел рискует вообще остановиться. По данным Росрыболовства, с начала 2020 года суда выловили примерно 700 тысяч тонн минтая – это основной ресурс, с которым работают российские компании. При этом квота на 2020 год на Охотское море установлена на уровне 1,2 миллиона тонн, а для ее сохранения на следующий год компании должны выловить минимум 70% от квоты.

Соответственно, нужно выловить как минимум 840 тысяч тонн минтая, чего еще не сделано. Кроме потери квот, компаниям грозят финансовые потери. Источники в отрасли оценивают недополученный улов в 250 тысяч тонн, который при ценах в 1,2-1,4 тысячи рублей за тонну будет стоить до 350 миллионов долларов.

Единственный шанс – выловить недостающее в сезоне «Б» (вторая половина года), но это будет сделать не очень просто, так как в этот сезон компании должны выбирать квоты на вылов сельди, которые тоже нельзя потерять.

Также российские рыбопромышленники столкнулись и с другими проблемами из-за коронавируса. В частности, это падение экспорта краба в первом квартале 2020 года из-за снижения спроса в Китае. В долгосрочной перспективе это будет стоить компаниям еще 150 миллионов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу