Новости банков
» » Купить ноутбук в ближайшие месяцы будет сложно. Их скупили компании для удаленных работников

Бизнес

Купить ноутбук в ближайшие месяцы будет сложно. Их скупили компании для удаленных работников

Купить ноутбук в ближайшие месяцы будет сложно. Их скупили компании для удаленных работников

Кроме дефицита из-за ажиотажного спроса на компьютеры и спада производства в Китае, ноутбуки станут дороже по причине слабого рубля.

Эпидемия коронавируса пока не идет на спад, в России и других странах мира растет число заболевших (разве что кроме Китая, который, кажется, уже справился с заболеванием). Одна из главных мер защиты – минимизация социальных контактов и самоизоляция. На данный момент в России работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленную занятость.

Это привело к неожиданным проблемам – в торговых сетях и у поставщиков заканчиваются запасы ноутбуков. Так, работа с ноутбуком – самый комфортный вариант «удаленки»: его можно настроить в офисе (в том числе соблюсти все правила информационной безопасности), и разрешить сотрудникам забирать компьютер с собой для работы из дома. В России по последним данным, около 16% работодателей уже начали переводить работников на удаленку, из-за чего им пришлось скупить все запасы ноутбуков.

Речь идет о тех профессиях, работа в которых не зависит от присутствия работника в конкретном месте – это IT-специалисты, менеджеры, руководители, журналисты, и многие другие профессии. В b2b-сегменте (бизнес для бизнеса) резко вырос спрос на ноутбуки и стационарные ПК. Больше всего вырос спрос в 11-ю неделю года (то есть, прошлую неделю) – спрос на компьютеры вырос на 27% по сравнению с предыдущей, в которую, кстати, спрос тоже вырос на 10%. Более того, в 11 неделю спрос на компьютеры был наполовину больше, чем в аналогичную неделю прошлого года.

Есть и еще одна причина ажиотажного спроса, это слабеющий рубль – потребители пытаются экстренно реализовать свои отложенные планы по покупке компьютеров, пока их доходы и сбережения не успели обесцениться. Доллар менее чем за 2 недели успел подорожать с 67 до 80 рублей (правда, 20 марта курс все же снизился). Торговые сети пока массово не пересчитывают цены на новый курс, однако новые поступления у поставщиков будут стоить явно дороже.

Но произвести сразу столько компьютеров, чтобы хватило на всех, физически почти невозможно, особенно учитывая, что в Китае производство лишь налаживается после продолжительной остановки по причине карантина.

А пока крупные российские поставщики компьютерной техники сообщают, что корпоративные клиенты забронировали практически все свободные товарные остатки, и новых партий пока не предвидится. Однако в торговых сетях все еще можно найти компьютеры – но возможно, что они не полностью подойдут для полноценной работы удаленно. Так, основной спрос сейчас сосредоточен в сегменте дороже 40 тысяч рублей.

Больше всего востребованы модели бизнес-линеек компаний HP (ProBook) и Lenovo (ThinkPad), также спрос вырос на продукцию компаний ASUS и Dell. При этом в Lenovo уверяют, что проблем с поставками не будет, а в ASUS – что уже смогли выйти почти на те же производственные мощности, что и до кризиса.

Читайте также:  Антон Силуанов рассказал о гос. поддержке попавших под санкции компаний

Тем не менее, эксперты прогнозируют, что производители будут в состоянии отгрузить первые новые партии продукции на склады российских поставщиков лишь к середине апреля. Более того, те объемы, которые уже произведены в Китае и находятся на транзите, вряд ли смогут покрыть выросший спрос. Дефицит прогнозируется еще на 2-3 месяца, поэтому на ближайшее время предпосылок к улучшению ситуации нет.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу