Новости банков
» » Верховный суд объяснил, как и кого привлекать к ответственности за нарушение самоизоляции

Законодательство

Верховный суд объяснил, как и кого привлекать к ответственности за нарушение самоизоляции

Верховный суд объяснил, как и кого привлекать к ответственности за нарушение самоизоляции
С апреля в России ужесточили наказание за нарушение карантина и самоизоляции: по части 2 ст. 6.3 КоАП предполагается штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а по части 1 ст. 20.6.1 КоАП наказывают штрафом в сумме от 1 до 30 тысяч рублей, а также возможно предупреждение.

Верховный суд подготовил обзор судебной практики по таким делам. В высшей судебной инстанции отметили, что суды должны применять эти 2 статьи в разных случаях:

  • статья 6.3 КоАП РФ – если человек не выполняет предписание санитарного врача. Оно выписывается конкретному человек – тому, кто вернулся из неблагополучной по коронавирусу страны (а «благополучных» в мире осталось всего 11) и нарушил условия самоизоляции;
  • статья 20.6.1 КоАП РФ – если человек не выполняет условия так называемого режима самоизоляции, вводимого для всех в большинстве регионов России.

Отдельно Верховный суд отмечает, что по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ возможно вынесение предупреждения нарушителю. И в ВС считают, что такую санкцию можно назначать любому гражданину, ИП, юрлицу или должностному лицу в зависимости от обстоятельств.

Другими словами, Верховный суд призвал по возможности ограничиваться предупреждением, а не выносить штрафы. По мнению инстанции, наказания должны базироваться на принципах пропорциональности, справедливости и соразмерности.

Вероятно, рекомендации Верховного суда связаны с тем, что суды могут привлекать нарушителей «общего» режима самоизоляции по статье 6.3 КоАП РФ, вынося им штрафы от 15 до 40 тысяч рублей – тогда как тяжесть их нарушений не соответствует наказанию.

Правда, в большинстве регионов нарушителей наказывают по местному законодательству – в Москве штрафы в 4000 рублей по местному КоАП выносятся гораздо активнее, чем по статьям 20.6.1 и 6.3 федерального КоАП.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу