Новости банков
» » Центробанк за один день «выбросил» на биржу 222 миллиона долларов, но рубль все равно падает

Экономика

Центробанк за один день «выбросил» на биржу 222 миллиона долларов, но рубль все равно падает

Центробанк за один день «выбросил» на биржу 222 миллиона долларов, но рубль все равно падает
Несмотря на подписанное соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, нефть продолжает дешеветь, вслед за ней обесценивается и рубль. Банк России проводит предусмотренные в такой ситуации валютные интервенции, но результата пока нет.

Так, только за 20 апреля Банк России израсходовал на поддержку рубля валюты на 16,8 миллиардов рублей – это примерно 222 миллиона долларов (с датой расчетов «завтра», то есть, 21 апреля). За 2 предыдущих дня на интервенции ушел эквивалент 14,8 миллиардов рублей, но рубль стабильно продолжал падение. В частности, 17 апреля курс доллара на момент окончания торгов составлял 73,99 рублей, 20 апреля он дошел до 75,55 рублей, 21 апреля – до 77,08 рублей. Сейчас курс составляет чуть меньше 77 рублей, но это явно не конец.

Ключевой фактор – падение цен на нефть, сначала фьючерсы на нефть марки WTI упали до отрицательных цифр (до минус 40 долларов за баррель), а российская нефть Urals колеблется от 7 до 9,5 долларов за баррель, сегодня ее цена составляет около 11 долларов. Нефть марки Brent тоже достигает антирекордов начала 2000-х – сегодня цена барреля опускалась ниже 17 долларов.

Правда, с учетом таких цен на нефть можно утверждать, что Центробанку удалось сгладить падение: если до марта при курсе доллара в 63 рубля баррель стоил 60 долларов (3780 рублей), то сейчас это 77 рублей и 18 долларов – или 1386 рублей за баррель. Соответственно, при пропорциональном изменении курса доллара он должен был бы стоить около 210 рублей – но пока его рост далеко не такой резкий.

Падение цен на нефть связано со снижением спроса на нее и тем фактом, что свободные мощности для хранения нефти закончатся уже в мае. Так, WTI – это поставочные фьючерсы, и если инвестор покупает определенное количество нефти, он должен физически ее забрать. Забирать нефть некуда, поэтому цены упали до отрицательных значений.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу