Новости банков
» » «Газпром» сократил транзит газа через Польшу. Как результат, цены на европейском рынке выросли на треть

Внешние рынки

«Газпром» сократил транзит газа через Польшу. Как результат, цены на европейском рынке выросли на треть


При этом низкие цены и спрос на газ не мешают попыткам компании достроить «Северный поток – 2», для чего в Европу прибыло судно-трубоукладчик.

Падение спроса на газ из-за пандемии коронавируса и аномально теплой зимы обрушило цены на него. Так, неделю назад спотовые цены на газ (предполагают поставку в течение 3 дней) на голландской бирже TTF упали до 34 долларов за тысячу кубометров, а в течение дня падали до 26,4 долларов. Такие цены стали антирекордом за всю историю биржи.

На фоне этого «Газпром» серьезно сократил резервирование мощностей газопроводов. Согласно европейским директивам, мощности по прокачке газа должны продаваться на аукционах – например, для Польши их проводит компания «Газ Систем». Но «Газпром», который с 17 мая обязан резервировать мощности Ямальского газопровода, делает это в небольших объемах – от 1 до 20% в зависимости от дней.

Такие низкие объемы резервирования сразу подняли цены на газ в Европе – с начала текущей недели биржевая цена тысячи кубометров газа выросла почти на треть и достигла 46 долларов.

При этом низкий объем зарезервированных мощностей позволяет «Газпрому» платить меньше – по европейским правилам при резервировании нужно платить за прокачку всего заявленного объема, а не по фактической прокачке.

Вероятно, благодаря росту цен «Газпром» зарезервировал уже больше – примерно 90% мощностей на ближайшие недели и 80% на третий квартал текущего года.

Читайте также:  За текущий год с россиян собрали курортного сбора на 360 миллионов рублей. Его могут ввести и в других регионах

Параллельно «Газпром» не теряет надежды достроить газопровод «Северный поток – 2»: судно-трубоукладчик «Академик Черский» прибыло из Находки в порт Мукран (Германия), чтобы загрузиться трубами и стартовать к месту прокладки. Время на это есть – до запланированной даты окончания строительства остается еще около года. Но что будет к тому моменту с ценами на газ и сможет ли газопровод окупиться в плановые сроки – пока неизвестно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу