Новости банков
» » Доллар вернется к докризисному курсу? Аналитики прогнозируют курс в 67 рублей за доллар

Новости финансов

Доллар вернется к докризисному курсу? Аналитики прогнозируют курс в 67 рублей за доллар


Цены на нефть продолжают восстанавливаться – спрос на нее упал не так сильно, как планировалось, а соглашение ОПЕК+ снизило объем добычи.

Спустя 3 месяца после начала очередного валютного кризиса российский рубль показывает неплохие шансы на восстановление прежних позиций. Так, 1 июня курс доллара впервые с начала марта опустился ниже 70 рублей, а сегодня он даже опустился ниже 69 рублей. Фактически курс уже вернулся в психологически комфортный для россиян диапазон ниже 70, а аналитики не исключают и дальнейшего укрепления российской валюты.

Причины укрепления рубля – стабилизация цен на рынке углеводородов. Так, на спот-рынке российская нефть Urals стоит рекордные за последние месяцы 38,7 долларов за баррель, это даже на 1,7 доллара больше, чем нефть маркерного сорта Brent. Что касается фьючерсных контрактов на конец июня, то Brent стоит даже больше 38 долларов за баррель.

Инвесторы уже в третьем квартале ждут ощутимого улучшения на рынке – страны выходят из карантина, и мировая экономическая активность восстанавливается. Вслед за ней стабилизируется баланс спроса и предложения на нефть, что должно сыграть в сторону роста цен на нее. Еще один фактор – инвесторы ждут, что стороны сделки ОПЕК+ проведут встречу раньше, чем планировалось, и на ней решат продлить сокращение добычи нефти.

Читайте также:  Зарплаты учителей по всей России будут рассчитываться по единым правилам

Рубль стал не единственной валютой, которая показала рост – укрепляются также мексиканский песо, южноафриканский ранд, южнокорейская вона и австралийский доллар. При этом на рынок позитивно влияет и отсутствие жестких мер в США по отношению к Китаю, что должно обеспечить сохранение торговой сделки.

Итоговые прогнозы аналитиков – 67-68 рублей за доллар в ближайшее время, но еще сильнее рубль вряд ли сможет укрепиться в таких условиях.

Тем временем кризис продолжается – авиаотрасль до сих пор не восстановила активность, что не даст сильно вырасти спросу на нефть. А для России проблемой остается и то, что цены на нефть все еще ниже заложенных в бюджет значений, а с учетом сокращения добычи бюджет недополучает серьезные деньги.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу