Новости банков
» » Сбербанк разрабатывает единую платформу «Гостех». Она объединит сервисы кадастровой регистрации, аренды и ОМС

Новости банков

Сбербанк разрабатывает единую платформу «Гостех». Она объединит сервисы кадастровой регистрации, аренды и ОМС


Минкомсвязь проведет эксперимент с этой системой – до конца 2021 года в нее могут перевести некоторые государственные сервисы.

В начале 2020 года стало известно, что Сбербанк разработал единую платформу для государственных сервисов «Гостех». Она в перспективе должна связать разные государственные информационные системы воедино, и не уступает зарубежным аналогам, как заявлял глава банка Герман Греф.

И, как следуют из проекта постановления правительства, подготовленного Минкомсвязи, уже до конца следующего года может пройти эксперимент по использованию этой платформы для трех разных направлений:

  • аренда государственного имущества (оператор – Росимущество);
  • кадастровый учет недвижимости (оператор – Росреестр);
  • обязательное медицинское страхование (оператор – фонд ОМС).

В ведомстве это подтвердили, а также заверили, что использование платформы не потребует бюджетных расходов – Сбербанк предоставляет ее для эксперимента безвозмездно.

Изначально инициатором создания «Гостеха» был Сбербанк – по данным источников это попытка объединить государственные сервисы с экосистемой банка, такой рынок оценивается в несколько десятков миллиардов рублей в год. Но разработку также могут отдать ВТБ, «Ростелекому» или даже «Почте России», и в Минкомсвязи допускают их участие в проекте.

Эксперимент по разработке будет длиться полтора года, и эксперты оценивают его стоимость в 4-6 миллиардов рублей. Это не так много – в среднем на одну государственную информационную систему (ГИС) в профильном федеральном проекте приходиться бюджет в 6 миллиардов рублей. Правда, ни аренды государственного имущества, ни кадастровой регистрации, ни ОМС в списке перспективных ГИС нет.

Читайте также:  Росбанк и Новикомбанк стали партнерами

Эксперты предупреждают, что участие Сбербанка в таком проекте может быть связано с желанием охватить собственной экосистемой и государственные сервисы, что даст банку ряд преимуществ и снизит уровень конкуренции на рынке.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу