Новости банков
» » 7 турецких компаний задолжали «Газпрому» 2 миллиарда долларов – на фоне рекордного спада поставок

Внешние рынки

7 турецких компаний задолжали «Газпрому» 2 миллиарда долларов – на фоне рекордного спада поставок


Но сам «Газпром» оказался должен 1,5 миллиарда долларов уже польской компании, причем это решение суда по пересчету транзитного тарифа.

Пока на газовом рынке разворачивается один из самых серьезных кризисов в истории, «Газпром» оказался вовлечен в несколько разбирательств по условиям контрактов. Так, по итогам 2019 года 7 частных турецких компаний не смогли выбрать даже 15% от контрактных объемов поставки газа, и теперь они должны 2 миллиарда долларов «Газпрому».

Условия контрактов предполагали правило «бери или плати» – по нему потребители обязаны выкупить у поставщика как минимум 70% согласованного объема – причем вне зависимости от того, была ли фактически осуществлена поставка. В Турции же в прошлом году закупки российского газа упали на 54% – страна активно закупала сжиженный природный газ из-за более низкой цены на него. Даже в первом квартале 2020 года, несмотря на запуск «Турецкого потока» поставки снова упали – теперь на 17%.

Теперь частные импортеры из Турции должны оплатить газа примерно на 2 миллиарда долларов. Сейчас стороны ведут переговоры, турецкие компании пытаются решить проблему без судебных разбирательств. По условиям договора покупатели могут оплатить 70% невыбранных объемов газа сразу, за что получают возможность забрать из в течение следующих 5 лет.

Судебные разбирательства «Газпром» ведет с другой стороны – с польской компанией PGNiG. По условиям договора от 1996 года «Газпром» мог поставлять в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа в год, но Стокгольмский арбитраж признал этот договор несоответствующим условиям рынка.

Читайте также:  Минпромторг: ярмарки и рынки могут работать, а россиянам можно ходить не только в ближайшие магазины, но и в супермаркеты

По решению суда цены на газ будут пересчитаны с 1 ноября 2014 года в меньшую сторону. По результатам пересчета PGNiG переплатила за эти годы около 1,5 миллиардов долларов за газ – и теперь «Газпром» должен их вернуть. Польская сторона ожидает, что решение суда будет исполнено до 1 июля.

Договор прекращает действие с 2023 года, и польская сторона не намерена его продлевать – там решили, что смогут заменить российский газ поставками СПГ из США и Катара, который регазифицируется на терминале в Свиноуйсьце. Еще один вариант диверсификации поставок – строительство газопровода Baltic Pipe с выходом на норвежский шельф.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу