Новости банков
» » Центробанк опасается, что инфляция в следующем году будет слишком низкой – меньше 4%

Экономика

Центробанк опасается, что инфляция в следующем году будет слишком низкой – меньше 4%


Тем временем в апреле текущего года в России на 2% сократились реальные зарплаты – при том, что без учета цен они даже выросли.

В пятницу, 19 июня, на заседании совета директоров Банка России было принято решение рекордно снизить ключевую ставку – сразу на 1 процентный пункт (впервые с 2015 года) до рекордно низких 4,5%. Но главное – то, как регулятор обосновал это решение.

Так, в пресс-релизе касательно снижения ключевой ставки говорится о том, что в экономике уже преобладают дезинфляционные факторы (те, которые снижают инфляцию), которые несут риски значительного отклонения инфляции вниз относительно запланированного уровня в 4% на 2021 год. Поэтому принятое по ключевой ставке решение ставит целью удержать годовую инфляцию в районе 4%.

В этом году, несмотря на пандемию коронавируса и девальвацию рубля Банк России отчитывается об инфляции около 3,1% в масштабах года, которая, к тому же, продолжает снижаться. Больше всего рисков регулятор видит в первом полугодии 2021 года. По данным Банка России, это будет связано с глубоким падением внутреннего и внешнего спроса во II квартале 2020 года, что, в свою очередь, вызвано последствиями режима ограничений.

Правда, позиция Банка России вызывает вопросы – искусственное завышение инфляции до целевого уровня в 4% не только может поставить под вопрос выполнение национальных проектов по снижению уровня бедности в 2024 году, инфляция уже повлияла на доходы граждан.

Читайте также:  Власти планируют серьезно усложнить жизнь таксистам

Так, по данным Росстата, в апреле 2020 года реальные зарплаты в России сократились на 2% в годовом выражении, причем основная причина – как раз инфляция (реальная зарплата – это начисленная зарплата с учетом инфляции). Так, по данным статистики, среднемесячная начисленная зарплата выросла на 1% – соответственно, инфляция оказалась вдвое выше, чем рост зарплат.

По итогам года, как прогнозирует Министерство экономического развития, реальные зарплаты в России сократятся еще сильнее – на 3,9%. Рубль до сих пор не смог отыграть падение, вызванное ситуацией на рынке нефти, и доллар все еще стоит 69-70 рублей, что увеличит цены на некоторые товары (как, например, это уже произошло с ценами на автомобили).

С другой стороны, снижением ключевой ставки Банк России также планирует поддержать кредитование, включая самые уязвимые секторы экономики (которые, правда, и так получат кредиты под 2% годовых по государственной программе вне зависимости от ключевой ставки).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу