Новости банков
» » Россиян ждет четырехдневная рабочая неделя, а потом – еще одна. Оплачиваться они будут по-разному

Законодательство

Россиян ждет четырехдневная рабочая неделя, а потом – еще одна. Оплачиваться они будут по-разному


День проведения парада Победы станет нерабочим с сохранением зарплаты, а день общероссийского голосования – праздничным.

Россиян ожидают 2 сокращенные рабочие недели. Первая уже началась – уже на этой неделе в среду в городах России пройдет парад Победы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Этот день, согласно президентскому указу, считается нерабочим с сохранением зарплаты. Вторая сокращенная неделя будет следующей, она связана с голосованием по поправкам к Конституции.

Нерабочий день с сохранением зарплаты 24 июня – это полный аналог режима нерабочих дней, который продолжался в России полтора месяца в апреле-мае из-за распространения коронавируса. Ключевая особенность – все, кому придется выйти на работу 24 июня, будут получать обычную зарплату (так как этот день не считается праздничным или выходным). По сути, вне зависимости от выхода на работу, сотрудники получат свою зарплату.

Следующая рабочая неделя тоже будет сокращенной – на 1 июля запланирован день голосования по поправкам к Конституции. В отличие от 24 июня, этот день, согласно трудовому законодательству, приравнивается уже к праздничным. Как объяснили ранее в Роструде, если кому-то будет нужно выйти на работу в этот день, ее оплатят в двойном размере или по желанию работника предоставят ему дополнительный день отдыха.

Читайте также:  За 3 дня до конца срока 75% предпринимателей еще не купили онлайн-кассу

По факту решения сделать эти дни нерабочими спорные – парад Победы 24 июня не пройдет примерно в 20 городах России, власти которых посчитали это мероприятие слишком рискованным с точки зрения распространения коронавируса. А голосование фактически будет проходить с 25 июня по 1 июля, и на этот промежуток выпадают 2 выходных дня (27 и 28 июня), в которые любой желающий и так смог бы проголосовать.

Кроме того, для работодателей (многие из которых и так находятся в сложном положении) это означает, что работники не смогут выйти на работу, но оплачивать их труд придется все равно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше..

Журналисты

Цитата

Люди научились плавать как рыбы, летать как птицы. Осталось научиться жить как люди...

Джордж Бернард Шоу